Главная
О Счетной палате
Законодательство
Деятельность
Бюджет для граждан
Обращения граждан
Пресс-центр
Поиск
О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Обращения граждан Пресс-центр Поиск

2025

21 апреля 2025 года

Законопроекты, которые укрепят финансовую основу муниципалитетов Владимирской области

Аудитор Счетной палаты Владимирской области Надежда Кочмарева приняла участие в расширенном заседании комитета по местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Законодательного Собрания Владимирской области и представила заключения по законопроектам, касающимся реформы системы местного самоуправления.

В заседании комитета приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства Владимирской области и муниципальных образований, участвующих во втором этапе реформы. Преобразования пройдут в Александровском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Кольчугинском, Селивановском, Судогодском и Юрьев-Польском районах Владимирской области.

«Переход на одноуровневую систему управления уже реализован в Меленковском и Собинском муниципальных округах, а также в округе Муром. Мы видим положительную динамику - как с точки зрения управления, так и в экономическом аспекте», – подчеркнул председатель комитета по местному самоуправлению и административно-территориальному устройству Сергей Корнишов, открывая заседание комитета.

Реформа предполагает сокращение числа муниципальных образований путем объединения небольших муниципальных образований в единые административно-территориальные округа. Это позволит снизить административную нагрузку, упростить систему управления и повысить эффективность расходования бюджетных средств.

«По оценке Счетной палаты Владимирской области экономический эффект от принятия законопроектов о преобразовании муниципалитетов превысит 600 млн рублей», - отметила аудитор Счетной палаты в своем докладе.

Участники заседания сошлись во мнении, что от объединения бюджетов сельских поселений выигрывают все: с общим бюджетом легко войти в проекты регионального и федерального уровня, получать федеральные гранты, участвовать в софинансировании проектов и решать, наконец, те проблемы, которые десятилетиями копились и не могли быть решены из-за скудного бюджета населенного пункта.

Данную позицию в своем выступлении поддержала Надежда Кочмарева: «У органов местного самоуправления становится больше возможностей для развития территорий, привлечения дополнительных финансовых средств в муниципалитеты. Территории получают больше возможностей для реализации проектов по строительству объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры».

Законопроекты были поддержаны Счетной палатой и рекомендованы к рассмотрению Законодательному Собранию Владимирской области.

«Их принятие не просто оптимизирует бюджет, но и укрепит финансовую основу новых муниципалитетов, что придаст стимул для развития всей области», - резюмировала аудитор Надежда Кочмарева.

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!