Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

2018

05 октября 2018 года

Председатель отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации (далее – Совет КСО) в Центральном федеральном округе, председатель Счетной палаты Владимирской области И.В. Тулякова и аудитор М.Г.Рычагов приняли участие в межрегиональном совещании руководителей контрольно-счетных органов по вопросам аудита расходования средств на создание и функционирование информационных систем и ресурсов (далее – совещание КСО).

Совещание КСО прошло в соответствии с планом работы Совета КСО на 2018 год на базе Контрольно-счетной палаты Москвы.

В совещании приняли участие ответственный секретарь Совета КСО, директор Департамента внешних связей Счетной палаты Российской Федерации, член Президиума Совета КСО А.В. Базин; сотрудники и специалисты Счетной палаты Российской Федерации; председатели и представители 26 контрольно-счетных органов (далее – КСО) субъектов Российской Федерации и муниципальных образований; руководители и специалисты органов исполнительной власти города Москвы; представители ИТ-компаний; представители средств массовой информации, а также эксперты и специалисты других заинтересованных организаций.

В рамках совещания КСО состоялись экспертные дискуссии по следующим направлениям:

  • проблемы информационного обеспечения деятельности КСО;
  • проблемы осуществления эффективного контроля и аудита в сфере информационных технологий;
  • использование информационных технологий в государственном финансовом контроле;
  • повышение эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на создание и функционирование информационных систем и ресурсов.

Участники совещания КСО в своих докладах и выступлениях отмечали следующее.

Развитие цифровой экономики с целью повышения конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета является приоритетным направлением социально-экономического развития Российской Федерации. Это особо отмечено в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года и от 1 марта 2018 года. Цифровая повестка - сквозная тема Указа Президента России от 7 мая 2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором значительное число целевых показателей относится к цифровой экономике.

Расширяющаяся цифровизация качественно изменяет требования к институтам, методам и технологиям государственного контроля и надзора в экономике. Формирование открытого глобального цифрового экономического пространства усиливает значимость и трансформирует содержание государственного финансового контроля, требует существенного пересмотра их нормативного и правового обеспечения, определяет необходимость широкого внедрения в практику государственного контроля и надзора новых информационных возможностей (big data, блокчейн и прочее).

Участники совещания констатировали, что изменения, происходящие в экономике и государственном управлении под влиянием цифровизации, требуют нового типа организации контроля, ориентированного на качество, инновации, эффективность кадрового потенциала, новые технологии контроля и соответственно КСО не могут игнорировать развитие процессов информатизации экономики и государственного управления в стране, должны адекватно учитывать связанные с цифрономикой факторы, в том числе и порождаемые ею риски.

Участники совещания КСО, обозначая проблемы по осуществлению КСО аудита расходования средств на создание и функционирование информационных систем и ресурсов, были едины во мнении, что его проведение должно осуществляться на единой методологической основе.

Следует подчеркнуть, что Счетная палата Владимирской области всегда уделяла особое внимание применению информационных технологий в своей деятельности. В связи с чем аудитор Счетной палаты Владимирской области Рычагов М.Г. поделился с коллегами соображениями и опытом, накопленным Счетной палатой Владимирской области по ключевым вопросам совещания.

В целях обеспечения требований действующего законодательства, повышения эффективности реализации полномочий, возложенных на органы внешнего государственного финансового контроля, а также решения актуальных вопросов, поднятых в ходе обсуждения, участниками совещания КСО была согласована общая позиция по практической реализации задач и функций контрольно-счетных органов и выработаны соответствующие решения, которые будут размещены на портале Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации (www.portalkso.ru).

Отдельные доклады планируется опубликовать в специализированных профильных журналах: «Бюджет» и «Финконтроль».