Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск

2009

25 декабря 2009 года

Информация по проверке эффективности использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию программных мероприятий по областной целевой программе «Энергосбережение, повышение надёжности функционирования топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения объектов жилищно-коммунальной сферы Владимирской области на 2006-2011 годы» в 2008 году – истекшем периоде 2009 года

С 10 сентября по 04 декабря 2009 года в соответствии с планом мероприятий Счётной палаты Владимирской области на 2009 год проведена проверка эффективности использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию программных мероприятий по областной целевой программе «Энергосбережение, повышение надёжности функционирования топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения объектов жилищно-коммунальной сферы Владимирской области на 2006-2011 годы» в 2008 году – истекшем периоде 2009 года.

Проверка показала, что всего на мероприятия по установке энергосберегающего оборудования и электроустановок в рамках областной целевой программы «Энергосбережение, повышение надёжности функционирования топливно-энергетического комплекса и энергоснабжения объектов жилищно-коммунальной сферы Владимирской области на 2006-2011 годы» в 2008 году было направлено 14773,93 тыс.руб. (105,5% плана), в том числе за счёт средств областного бюджета 6598,5 тыс.руб. (94,3%), за счёт средств муниципальных бюджетов и внебюджетных источников – 8175,43 тыс.руб. (116,8%). Эти средства позволили приобрести и установить 262 единицы энергосберегающего оборудования.

Установлено, что ни департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации области как главный распорядитель средств областного бюджета, ни комитет по энергетической политике как координатор Программы не располагают информацией о фактическом образовавшемся энергосберегающем эффекте от внедрения оборудования в муниципальных образованиях, участвующих в реализации Программы с привлечением средств областного бюджета в 2008 году.

В ходе проверки нецелевого использования средств не выявлено. Вместе с тем, требуется повышение качества управления региональными финансами, как при формировании, так и при исполнении мероприятий Программы.

Установлено, что структурными подразделениями администрации Владимирской области не обеспечен должный уровень работ по утверждению нормативно-правовых актов, регламентирующих реализацию Программы. В нарушение механизма реализации и управления Программой план энергосберегающих мероприятий на 2008 год был утверждён постановлением Губернатора Владимирской области лишь 27.02.2008. При этом перечень строек и объектов для областных государственных нужд на 2008 год, который включал в себя мероприятия по Программе, был утверждён постановлением Губернатора Владимирской области от 29.12.2007 № 982.

План энергосберегающих мероприятий на 2008 год был сформирован на основании предложений департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области, заявок органов местного самоуправления и организаций ТЭК.

Следует отметить, что Программой не предусматривались критерии отбора мероприятий, предлагаемых органами местного самоуправления. В большинстве заявок муниципальных образований указано только наименование планируемого к установке оборудования, его количество и стоимость, без указания технических характеристик и нормативной нагрузки, технико-экономического обоснования. Кроме того, в большинстве заявок отсутствует конкретный ожидаемый эффект от внедрения данного оборудования.

В Перечне строек и объектов для областных государственных нужд на 2008 год по мероприятиям Программы не указаны конкретные объекты, на которые планируется направление средств областного бюджета, а определены только муниципальные образования, что противоречит п.1.3. Положения о формировании и финансировании перечня объектов капитального строительства для областных государственных нужд за счёт средств областного бюджета, утверждённого постановлением Губернатора Владимирской области от 15.07.2008 № 517. Нарушение принципа адресности при утверждении Перечня строек и объектов, позволило муниципальным образованиям самостоятельно перераспределять средства субсидии из областного бюджета.

Установлено, что средства областного бюджета на выполнение мероприятий, направленных на внедрение энергосберегающего оборудования и электроустановок в 2009 году по Программе, в муниципальные образования не направлялись. Необходимо отметить, что Законом Владимирской области от 09.10.2009 № 133-ОЗ «О признании утратившими отдельных законов Владимирской области в сфере энергосбережения» Программа была признана утратившей силу. При этом соответствующие изменения не были учтены в нормативных актах, регламентирующих реализацию Программы.

Проверка показала, органами местного самоуправления не организована должным образом работа по приведению муниципальных правовых актов, регламентирующих реализацию программ, в соответствие с действующим законодательством. Так, в муниципальных образованиях Ковровский район и ЗАТО г.Радужный было установлено, что структура разработанных муниципальных целевых и инвестиционных программ не в полной мере соответствуют утверждённым Положениям о порядке разработки, утверждения и реализации муниципальных целевых программ.

Проверка показала, что при формировании Программы законодательно закреплено софинансирование мероприятий из местных бюджетов и внебюджетных источников, как условие получения субсидий из областного бюджета. Данное положение закреплено и в соглашениях о порядке финансирования мероприятий Программы. Однако в ходе проверки было установлено, что не всеми муниципальными образованиями, участвующими в реализации Программы, были выполнены условия по софинансированию мероприятий, предусмотренные соглашениями. При этом нормативные акты, регламентирующие формирование и исполнение Программы не содержат ответственности муниципальных образований, не обеспечивших условий софинансирования программных мероприятий. Выборочной проверкой также установлено, что муниципальными образованиями не привлекаются внебюджетные источники финансирования программных мероприятий.

Проверка в муниципальных образованиях Ковровского района (пос.Мелехово, Клязьминское сельского поселения, Новосельское сельского, Ивановское сельского поселения, Малыгинское сельского поселения) показала, что средства муниципальных образований на софинансирование приобретения оборудования по Программе в бюджетах на 2009 год не предусмотрены, что не соответствует требованиям Соглашений на 2009 год.

Низкий уровень организации работы по управлению бюджетными ресурсами повлёк за собой нарушения в использовании средств.

При выборочной проверки документов по приобретению и установке энергосберегающего оборудования в 2008 году в муниципальных образованиях Владимирской области были выявлены нарушения Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», постановления Госкомстата России от 11.11.1999 № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ» в части оформления учётной документации, случаи нарушения сроков авансирования подрядных организаций, установленных муниципальными контрактами.

 

Аудитор Л.В.Горчакова

 

Информация о реализации предложений, направленных по результатам контрольного мероприятия, была рассмотрена на заседании коллегии 25 марта 2011 года.