В г. Уфе прошла Всероссийская конференция «Роль муниципальных контрольно-счетных органов в совершенствовании планирования социально-экономического развития территории», которая состоялась в рамках XXIII Общего собрания членов Союза муниципальных контрольно-счетных органов (Союз МКСО).
Основная цель мероприятия – обмен лучшими практиками участия контрольно-счетных органов в совершенствовании документов стратегического планирования территорий.
Модератором конференции выступил председатель Союза МКСО, председатель Контрольно-счетной палаты Волгограда Александр Мордвинцев, подчеркнувший важность качества планирования для эффективности бюджета и жизни граждан.
«Сейчас на уровне муниципальных образований реализуется множество планов - это документы стратегического и территориального планирования, отраслевые инвестиционные программы, и все эти документы должны быть взаимоувязаны как между собой, так и с федеральными и региональными планами, согласованы с национальными целями. Контрольно-счетные органы, работая в команде, должны активно участвовать в совершенствовании управления, в том числе в совершенствовании планирования», - отметил во вступительном слове Александр Мордвинцев.
С основным докладом о роли контрольных счетных органов в реализации национальных проектов на конференции выступил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Штогрин. В своем выступлении он также затронул вопрос результативности деятельности органов внешнего финансового контроля, в том числе и муниципального уровня.
«В современных условиях она может быть оценена в двух аспектах: первый - это экономический эффект. Он заключается, так сказать, в вещественном вкладе контрольно-счетных органов в бюджетную систему. Второй - какие управленческие решения были приняты по результатам проведенных наших мероприятий. И это, на мой взгляд, очень важный вопрос. И именно в этом заключается роль и функция контрольно-счетных органов», - подчеркнул Сергей Штогрин.
Председатель отделения Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова поддержала Сергея Ивановича, представив коллегам свой взгляд на практические и проблемные аспекты внешнего финансового контроля.
В своем докладе, исходя из анализа экспертных мнений, практического опыта, спикер обозначила проблемные зоны и определила точки роста, развитие которых позволит системе внешнего государственного и муниципального контроля выйти на качественно новый уровень.
«Во-первых, ряд полномочий в полном объеме выполняются не всеми КСО или потеряли смысл в современных условиях. Во-вторых, отчетливо проявляется негативная тенденция того, что КСО, по сути, имеют одинаковые полномочия, но существенно различные ресурсы для их реализации. В-третьих, отмечается параллелизм и пересечение полномочий с органами внутреннего финансового контроля, которые в последние годы получили очень мощное развитие по разным направлениям», - отметила Ирина Тулякова.
Что же, по мнению докладчика, может позволить раскрыть потенциал КСО и выявить резервы повышения эффективности их деятельности?
«Выражу солидарность с мнением ряда моих коллег, что деятельность КСО может быть организована эффективно только в рамках единой системы внешнего государственного (муниципального) финансового контроля, естественно, с учетом законодательных ограничений и без юридической вертикали», - завершила свое выступление Ирина Тулякова.
На полях конференции также был подписан План взаимодействия и сотрудничества между Счетной палатой Владимирской области и Комитетом государственного контроля Гродненской области.
В подписании участвовали Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова и Председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Республики Беларусь Анатолий Дорожко.
План взаимодействия и сотрудничествапредусматривает в 2025-2026 годах:
- проведение семинаров и конференций в целях обмена опытом по вопросам внешнего государственного аудита;
- проведение конференций с целью совместного обучения и повышения квалификации кадров;
- практический обмен информационно-справочными материалами, в том числе стандартами и методологическими разработками в области внешнего государственного аудита (контроля).