Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

2025

24 марта 2025 года

Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова выступила на расширенном заседании коллегии регионального Министерства здравоохранения, посвященном итогам работы отрасли за 2024 год и задачам на новый период

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова, вице-губернатор Владимир Куимов, и.о. министра здравоохранения области Любовь Баусова, главные врачи медицинских учреждений региона.

Ключевыми темами заседания стали диспансеризация населения, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, модернизация поликлиник, кадровая работа и лекарственное обеспечение пациентов.

На коллегии отмечено, что 2024 год стал годом активного развития системы здравоохранения. В минувшем году на сферу здравоохранения было направлено 38,2 млрд рублей, что на 5,5 миллиардов больше, чем в 2023 году.

Председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, выступая перед участниками заседания, затронула вопрос привлечения специалистов в медицинские учреждения области.

«В 2024 году для привлечения кадров мы приняли областной закон и подняли с 500 тысяч рублей до 1 миллиона максимальный размер субсидии на уплату первоначального взноса по ипотеке медикам. Депутаты Законодательного Собрания всегда открыты для обсуждения и подготовки инициатив, связанных с улучшением дел в здравоохранении», - подчеркнула спикер Законодательного Собрания.

Ирина Тулякова в своем выступлении отметила, что по предложению Губернатора Александра Авдеева Счетная палата области на постоянной основе осуществляет контроль за использованием в сфере здравоохранения средств областного бюджета и бюджета территориального ФОМС.

Так, с учетом результатов проведенных Счетной палатой по предложению Губернатора в 2024 году контрольных мероприятий, Министерством здравоохранения проводилась работа по совершенствованию организации льготного лекарственного обеспечения граждан.

«В целях снижения напряженности в обеспечении граждан льготными лекарственными препаратами, мы с Губернатором обсуждали вопрос возможности обеспечения льготников медикаментами непосредственно в медучреждениях и создания сети госаптек. По информации, поступившей от Министерства, такое решение принято. В прошлом году начата работа по созданию государственной сети аптечных пунктов для отпуска получателям льготных лекарств», - подчеркнула Председатель Счетной палаты.

Ирина Тулякова в докладе затронула итоги проведенной в 2024 году проверки обоснованности формирования и исполнения территориальной программы обязательного медицинского страхования. В частности, было установлено, что применяемый механизм распределения средств обязательного медицинского страхования не обеспечивал равномерность финансирования медицинских организаций в течение финансового года, что оказывало негативное влияние на стабильность их функционирования.

«Распределение плановых объемов медицинской помощи осуществлялось без учета потребности населения, динамики заболеваемости, предложений медицинских организаций, их мощности и кадрового обеспечения, что нарушало установленный на федеральном уровне порядок», - отметила Ирина Тулякова.

Завершая выступление, Председатель Счетной палаты сделала акцент на том, что проводимые Счетной палатой мероприятия направлены не только на повышение эффективности использования бюджетных средств, но и на совершенствование механизмов реализации в регионе государственной политики в области здравоохранения.

«Все наши рекомендации принимаются Министерством здравоохранения и подведомственными ему государственными учреждениями к исполнению», - подчеркнула Ирина Тулякова.