О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2022

17 ноября 2022 года

Публичные слушания по проекту бюджета: предварительные итоги Счетной палаты.

Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова приняла участие в публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов, организованных Законодательным Собранием Владимирской, на которых проинформировала участников мероприятия о предварительных результатах экспертизы проекта областного бюджета. В своем выступлении она отметила, что проект областного бюджета на 2023 и плановый период сформирован в соответствии с требованиями законодательства, перечень и содержание документов соответствуют установленным требованиям. При формировании областного бюджета соблюдены все ограничения по размеру дефицита бюджета, структуре и объему государственного долга, расходов на его обслуживание. Проект бюджета на предстоящий трехлетний период сбалансирован, социально-ориентирован и учитывает экономические вызовы и реалии.

В основу бюджетных проектировок положен «базовый» вариант прогноза социально-экономического развития региона, при разработке которого учтены тенденции социально-экономического развития области, сложившиеся к октябрю 2022 года в условиях сложной геополитической ситуации и негативного влияния санкций, введенных в отношении Российской Федерации. Счетной палатой сделан вывод о реалистичности прогноза, вместе с тем его отдельные показатели потребуют уточнения, так как не в полной мере учитывают текущую динамику статистических показателей.

Доходы областного бюджета на 2023-2025 годы спрогнозированы на основании методик и расчетов главных администраторов доходов, при прогнозировании учтены параметры прогноза социально-экономического развития, а также изменения налогового законодательства, принятые в 2022 году.  Счетной палатой подтверждена реалистичность и обоснованность планируемых объемов налоговых доходов областного бюджета. При этом отмечено наличие резервов роста доходов от аренды земельных участков и объектов недвижимости, а также доходов, поступающих в виде штрафов за административные правонарушения.

Расходы областного бюджета, сформированные программно-целевым методом в разрезе региональных проектов и комплексов процессных мероприятий, сфокусированы на достижении национальных целей развития, утвержденных Указами Президента Российской Федерации, и должны позволить финансово обеспечить все действующие и вновь принимаемые расходные обязательства.

В ходе анализа межбюджетных отношений отмечена их предсказуемость и прозрачность. В 2023 году сохранятся все виды финансовой помощи муниципалитетам с соблюдением установленных принципов распределения межбюджетных трансфертов.

Счетной палатой проект областного бюджета на предстоящий трехлетний период рекомендован Законодательному Собранию Владимирской области к принятию.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования