О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2022

09 ноября 2022 года

Под председательством председателя Счетной палаты Ирины Туляковой состоялось очередное заседание Коллегии.

Заместитель председателя Счетной палаты Артем Манов представил результаты анализа отчетов об исполнении местных бюджетов Гусь-Хрустального района, Кольчугинского района, сельских поселений Демидовское, Краснооктябрьское, Купреевское, Уляхинское Гусь-Хрустального  района и Бутылицкое Меленковского района за 9 месяцев 2022 года. Соответствующие заключения подготовлены в рамках реализации переданных полномочий по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля на основании соглашений с представительными органами местного самоуправления.

Коллегией Счетной палаты отмечено, что исполнение плановых назначений по доходам составило от 62,9% (с/п Купреевское) до 78,5% (с/п Краснооктябрьское), при этом значительная часть налоговых поступлений в местные бюджеты по имущественным налогам ожидается в IV квартале текущего года в связи с наступлением срока их уплаты (до 1 декабря). Расходные обязательства в отчетном периоде исполнены от 58,2% (с/п Купреевское) до 71,2% (с/п Уляхинское).

Анализ показал, что в текущем году участие сельских поселений Демидовское, Краснооктябрьское, Купреевское и Уляхинское Гусь-Хрустального района в реализации мероприятий национальных проектов не предусмотрено. В Кольчугинском и Гусь-Хрустальном районах, с/п Бутылицкое Меленковского района реализация мероприятий национальных проектов «Культура», «Образование», «Жилье и городская среда» и «Демография» обеспечена в запланированных объемах, на которые направлены бюджетные средства в общей сумме 38,1 млн руб. При этом отмечается низкое исполнение по отдельным муниципальным программам в с/п Уляхинское, Демидовское и Краснооктябрьское.

По итогам отчетного периода бюджеты  Гусь-Хрустального и Кольчугинского районов, с/п Краснооктябрьского и Купреевского исполнены с профицитом. Бюджеты с/п Демидовское, Уляхинское и Бутылицкое исполнены с дефицитом, размер и источники финансирования которого соответствуют требованиям, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Отмечено, что муниципальный долг у шести муниципальных образований по состоянию на 01.10.2022 отсутствовал. В Кольчугинском  районе муниципальный долг за отчетный период уменьшился на 12,3% и по состоянию на 01.10.2022 составил 85,2 млн руб., что не превышает ограничений, установленных бюджетным законодательством.

По итогам проведенного анализа Счетной палатой сделан вывод, что отчеты об исполнении местных бюджетов за 9 месяцев 2022 года сформированы в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом обращено внимание отдельных  органов местного самоуправления на необходимость реализации мероприятий всех муниципальных программ в полном объеме.

Соответствующие заключения направлены органам местного самоуправления для рассмотрения.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования