О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2022

23 сентября 2022 года

Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова приняла участие в заседании Законодательного Собрания Владимирской области.

На заседании Законодательного Собрания с учетом экспертизы, проведенной Счетной палатой, рассмотрены исходные данные для составления проекта областного бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов, анализ которых свидетельствует о реалистичности предложенных механизмов достижения установленных целей и решения поставленных задач, в том числе при формировании областного бюджета. В целях мобилизации собственных доходов областного бюджета и развития доходного потенциала региона основными направлениями налоговой политики Владимирской области предусмотрена преемственность проводимых мер поддержки бизнеса и необходимости реализации плана первоочередных действий, разработанного Правительством Российской Федерации 15 марта 2022 года. Пакет налоговых льгот, расширенный в 2022 году, будет реализовываться и в 2023 году. Кроме того, при подготовке проекта бюджета потребуется учесть принятое решение о продлении до 01.01.2024 срока действия пониженных ставок по налогу на прибыль для инвесторов, реализующих одобренные инвестиционные проекты, в результате чего объем налоговых расходов областного бюджета в 2023 году увеличится дополнительно, оценочно, на 170,0 млн руб.

По оценке Счетной палаты областной бюджет на 2023 год сохранит социальную направленность, на финансирование отраслей социальной сферы планируется направить 67,9% общего объема бюджетных расходов. Главным приоритетом бюджетной политики в сфере расходов будет реализация национальных проектов в целях достижения национальных целей развития, обозначенных в соответствующем Указе Президента Российской Федерации.

При этом в заключении отмечены риски неэффективного использования бюджетных средств, требующие принятия необходимых мер по обеспечению надлежащего контроля за расходованием финансовых ресурсов, в том числе направляемых на финансовое обеспечение мероприятий по строительству новых объектов, капитальному ремонту.

Законодательным Собранием также рассмотрены и приняты законопроекты, по которым Счетной палатой были подготовлены соответствующие заключения о результатах их экспертизы, в том числе:

  • «О Правительстве Владимирской области»;
  • «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Владимирской области»;
  • «О внесении изменений в статью 10 Устава (Основного Закона) Владимирской области»;
  • «О внесении изменения в статью 1 Закона Владимирской области «О  Законодательном Собрании Владимирской области»;
  • «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Избирательный кодекс Владимирской области»;
  • «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области»;
  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Владимирской области»;
  • «Об отдельных вопросах, связанных с долевым строительством многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории Владимирской области».

В своих заключениях Счетная палата отметила обоснованность и соответствие требованиям законодательства разработанных законопроектов о создании Правительства Владимирской области, об изменении количества депутатов Законодательного Собрания, дополнительном механизме поддержки обманутых дольщиков, дополнительных мерах соцподдержки отдельных категорий граждан. 

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования