О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2022

15 июня 2022 года

Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова приняла участие в публичных слушаниях по отчету об исполнении областного бюджета за 2021 год.

Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова проинформировала участников публичных слушаний, организованных Законодательным Собранием Владимирской области, о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2021 год. В частности, она отметила, что отчет по составу и структуре соответствует требованиям, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Владимирской области «О бюджетном процессе во Владимирской области». Представленные в годовом отчете об исполнении бюджета за 2021 год данные согласуются с показателями, отраженными в годовой отчетности главных администраторов бюджетных средств. Фактов недостоверности данных о доходах и расходах областного бюджета не выявлено.

Счетной палатой сделан вывод, что в отчетном году областными органами власти в условиях пандемии была обеспечена сбалансированность областного бюджета, приняты меры к выполнению всех социальных обязательств. Жесткий контроль за соблюдением финансовой дисциплины позволил исполнить областной бюджет без дефицита и завершить финансовый год без просроченной кредиторской задолженности.

Развитие экономики региона в прошедшем году проходило в условиях посткризисного восстановления, обеспечен рост по отношению к уровню 2020 года большинства основных макроэкономических показателей.

Отмечено, что в регионе обеспечена преемственность проводимых мер по поддержке реального сектора экономики. Однако органами государственной власти были использованы не все возможности для стимулирования роста инвестиций и поддержки предприятий региона, предусмотренные бюджетом.

При анализе расходной части областного бюджета Счетной палатой обращено внимание, что бюджет сохранил свою социальную направленность. В условиях продолжавшихся ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, деятельность исполнительных органов власти была сконцентрирована на обеспечении обязательств по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, социальных пособий, стипендий и иных выплат, предусмотренных гражданам. В 2021 году выполнены показатели уровня заработной платы работников образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, установленные в целях обеспечения Указов Президента Российской Федерации.

Вместе с тем, остались не решенными проблемы качества управления государственными программами, как результат - наличие неиспользованных бюджетных средств на сумму более 394 млн руб. Имели место факты подготовки ответственными исполнителями отчетов о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ с отступлениями от установленных требований.

В сфере межбюджетных отношений в 2021 году продолжен курс на сокращение дифференциации муниципальных образований по уровню бюджетной обеспеченности. Деятельность органов государственной власти региона была направлена на создание условий по повышению финансовой самостоятельности муниципальных образований, исполнение принятых на местном уровне расходных обязательств в полном объеме.

В целом, Счетной палатой сделан вывод о достоверности представленного годового отчета об исполнении областного бюджета за 2021 год и его соответствии требованиям действующего законодательства.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования