О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2021

17 ноября 2021 года

Публичные слушания по проекту бюджета: предварительные итоги, оценка рисков.

Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова приняла участие в публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, организованных Законодательным Собранием Владимирской области в режиме видеоконференции. В своем выступлении она проинформировала участников слушаний о предварительных результатах экспертизы законопроекта об областном бюджете. В частности, она отметила, что проект областного бюджета на 2022 и плановый период сформирован в соответствии с требованиями законодательства, перечень и содержание документов соответствуют установленным требованиям. При формировании бюджета соблюдены все ограничения: по размеру дефицита бюджета; структуре и объему государственного долга; расходов на его обслуживание.

Формирование доходов бюджета осуществлено на основании показателей базового варианта прогноза социально-экономического развития региона, учитывающего негативное влияние пандемии и предполагающего незначительный рост валового регионального продукта в 2022 году и плановом периоде. Прогнозный объем доходов областного бюджета оценивается Счетной палатой как реалистичный.

Расходы областного бюджета сформированы программно-целевым методом в разрезе региональных проектов и комплексов процессных мероприятий, что позволило сфокусировать расходы бюджета на достижении национальных целей развития, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», и обеспечило выполнение рекомендаций Постановления Правительства Российской Федерации от 26.05.2021 № 786 «О системе управления государственными программами Российской Федерации».

Отмечены риски неэффективного использования бюджетных средств при осуществлении инвестиционных расходов из-за несвоевременной подготовки проектно-сметной документации, проведения государственной экспертизы.

Оценивая эффективность межбюджетных отношений на 2022 год и плановый период, Ирина Тулякова отметила факт сохранения всех виды финансовой помощи муниципалитетам. Кроме того, в целях укрепления доходной базы местных бюджетов учтены изменения, внесенные в областное законодательство в части передачи с 2022 года муниципальным образованиям дополнительных доходов по налогу на добычу полезных ископаемых. Созданы предпосылки для увеличения собственной доходной базы местных бюджетов за счет замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ.

В целом проект областного бюджета на предстоящий трехлетний период сбалансирован, социально-ориентирован и при этом учитывает экономические вызовы и реалии.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования