О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2021

23 июля 2021 года

Под председательством председателя Счетной палаты Ирины Туляковой состоялось очередное заседание Коллегии.

Коллегией Счетной палаты рассмотрены результаты экспертизы распоряжения администрации Владимирской области «Об утверждении исходных данных для составления проекта областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», которое  принято в рамках выполнения требований ст. 172 Бюджетного кодекса Российской Федерации, ст. 5 Закона Владимирской области от 24.11.2000 № 82-ОЗ «О бюджетном процессе во Владимирской области», распоряжения администрации области от 17.05.2019 № 419-р «О порядке составления проекта областного бюджета и проекта бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области на очередной финансовый год и на плановый период».

В заключении отмечено, что основными направлениями налоговой политики Владимирской области в целях мобилизации собственных доходов областного бюджета на основе экономического роста и развития доходного потенциала региона предусмотрена реализация мер по совершенствованию налогового законодательства области, налоговому стимулированию в рамках приоритетных направлений промышленной и инвестиционной политики, содействию развития малого и среднего предпринимательства, укреплению налоговой дисциплины налогоплательщиков, обеспечению бюджетной, экономической и социальной эффективности налоговых расходов, повышению эффективности управления государственным имуществом Владимирской области. При этом обращено внимание на наличие рисков несбалансированности областного бюджета в связи с наличием ряда проблем в сфере управления и распоряжения государственным имуществом Владимирской области. В целях роста доходного потенциала области предусматривается реализация мер государственной поддержки инвесторов.

В целом, анализ исходных данных для составления проекта областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов свидетельствует о реалистичности предложенных механизмов достижения установленных целей и решения поставленных задач, в том числе при формировании областного бюджета.

Заключение по результатам финансово-экономической экспертизы распоряжения администрации Владимирской области от 05.07.2021 № 512-р  направлено Губернатору и в Законодательное Собрание Владимирской области.

Аудитор Елена Бойкова доложила о результатах финансово-экономической экспертизы следующих проектов законов Владимирской области:

  • «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О приватизации государственного имущества Владимирской области». Экспертиза законопроекта показала, что предлагаемые изменения в порядок составления и предоставления в Законодательное Собрание Владимирской области отчета о результатах приватизации государственного имущества Владимирской области за отчетный год не обеспечат открытость информации о продаже объектов государственного имущества.
  • «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О порядке управления и распоряжения имуществом (объектами), находящимся в государственной собственности Владимирской области». Счетной палатой Владимирской области отмечено, что предлагаемые изменения влекут риски коррупционных проявлений при распоряжении государственным имуществом Владимирской области.

Заключения Счетной палаты направлены в Законодательное Собрание Владимирской области.

Также в связи с исполнением предложений Счетной палаты в полном объеме Коллегией принято решение снять с контроля 12 решений Коллегий, принятых по результатам внешней проверки отчетов об исполнении бюджетов за 2020 год муниципальных образований Киржачский район, поселок Уршельский, Григорьевское и Купреевское Гусь-Хрустального района, Волосатовское Селивановского района, Борисоглебское Муромского района, Сарыевское и поселок Мстера Вязниковского района, Черкутинское, Воршинское, Березниковское, Толпуховское Собинского района.

Кроме этого, Коллегией рассмотрена информация о реализации предложений Счетной палаты по результатам следующих ранее проведенных мероприятий:

  • аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на кадровое обеспечение учреждений системы здравоохранения;
  • аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в рамках государственной программы «Дорожное хозяйство Владимирской области на 2014 - 2025 годы;
  • проверка эффективности деятельности органов государственной власти Владимирской области по использованию финансовых ресурсов, направленных на осуществление отдельных переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. При этом принято решение продолжить контроль за реализацией предложений Счетной палаты по результатам проверки соблюдения органами местного самоуправления муниципальных образований Вяткинское, Головинское Судогодского района действующего законодательства в части формирования и исполнения местного бюджета, а также законности и результативности использования межбюджетных трансфертов до полного их исполнения.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования