О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2021

24 июня 2021 года

Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова приняла участие в очередном заседании Законодательного Собрания.

На заседании Законодательного СобранияВладимирской области, которое прошло в режиме видеоконференции, Ирина Тулякова проинформировала о результатах финансово-экономической экспертизы законопроекта «Об исполнении областного бюджета за 2020 год».

В частности, она отметила, что условиях пандемии органами государственной власти была обеспечена сбалансированность областного бюджета и приняты меры к выполнению всех социальных обязательств. Объем госдолга Владимирской области и расходы на его обслуживание по-прежнему являются самыми низкими в Центральном федеральном округе.

При оценке расходной части областного бюджета отмечен рост количества создаваемых с госучастием автономных некоммерческих организаций, оказывающих услуги за счет бюджетных субсидий с полномочиями, дублирующими органы исполнительной власти, что является риском неэффективного использования бюджетных средств. Установленное наличие значительных сумм неиспользованных бюджетных инвестиций является риском появления новых объектов незавершенного строительства.

Ответственными исполнителями региональных госпрограмм практикуется уточнение планируемых результатов реализации госпрограмм зачастую после завершения финансового года, что нарушает требования Бюджетного кодекса и приводит к фиктивной результативности.

Проводимые организационно-штатные изменения органов исполнительной власти региона под видом «административной реформы» привели к избыточным расходам. Функционал отдельных вновь созданных структур размыт. Из-за несогласованных действий администрации области Показатели экономической эффективности деятельности предприятий госсектора экономики на 2020 год были утверждены только в конце августа 2020 года.

В заключении, несмотря на выявленные недостатки и нарушения, подтверждена достоверность и полнота годового отчета об исполнении областного бюджета. Счетной палатой рекомендовано принять проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2020 год». Законопроект принят Законодательным Собранием.

На заседании также рассмотрен законопроект «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области за 2020 год». В заключении Счетной палаты по результатам его финансово-экономической экспертизы отражено, что отчет об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС по структуре и содержанию соответствует требованиям бюджетного законодательства. Бюджетная отчетность ТФОМС за 2020 год отражает достоверную во всех существенных отношениях информацию.  Вместе с тем обращено внимание, что в связи с применением штрафных санкций по результатам экономических и медицинских экспертиз, а также экспертиз качества оказания медпомощи учреждениям здравоохранения не оплачены оказанные ими услуги на общую сумму 565 млн.руб. Неоптимальное распределение плановых объемов медицинской помощи между учреждениями здравоохранения области привело к образованию кредиторской задолженности у ряда учреждений здравоохранения на общую сумму 99,1 млн.руб.

Также отмечено, что финансовые ресурсы в сумме 173 млн.руб, полученные из федерального бюджета на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, были распределены между лечебными учреждениями без учета потребности в финансовых ресурсах, что создавало риск образования кредиторской задолженности в условиях приостановления плановой медицинской помощи.

Проект закона «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области за 2020 год» рекомендован к принятию. Законопроект принят Законодательным Собранием.

На заседании Законодательного Собрания также рассмотрены и приняты законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» и «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О межбюджетных отношениях во Владимирской области», по которым Счетной палатой были подготовлены заключения по результатам их финансово-экономической экспертизы.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования