О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2021

09 июня 2021 года

Во Владимирской области обсудили реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды».

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в котором принял участие аудитор Счетной палаты Владимирской области Рычагов М.Г.

Заседание провел Губернатор Владимирской области В.В. Сипягин.

На благоустройство в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе нацпроекта «Жилье и городская среда» за 2019-2020 годы выделено 1,1 млрд.руб. В 2021 году во Владимирской области за счет федеральной программы благоустроят 160 объектов − 44 общественных пространства и 116 придомовых территорий. На эти цели выделено 488 млн.руб.

Одной из обязательных целей федерального проекта в 2021 году стало участие жителей в выборе объектов для благоустройства. Поэтому ключевым вопросом встречи стало подведение итогов голосования граждан по выбору объектов благоустройства на 2022 год во Владимирской области.

Голосование за территории и дизайн-проекты благоустройства проходило на платформе https://33.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая по всей стране В целом по России проголосовали 9,678 млн человек. Голосовать могли граждане старше 14 лет, а это практически 89 млн человек. Во Владимирской области участниками голосования стали более 88 тысяч человек. Жители отдавали свои голоса за наиболее важные для них объекты благоустройства. Голосование проводилось в 25 городах и городских поселениях региона из 31 муниципального образования – участника федерального проекта. При этом наибольшую активность проявили жители Мурома, Коврова и Гусь-Хрустального.

«В Александрове приведут в порядок парк «Сосенка», в Вязниках – детский парк на Благовещенской, в Муроме – набережную Оки, в Коврове – сквер по улице Комсомольской и «Сквер культуры», в Юрьеве-Польском – набережную Колокши в исторической части города. Во Владимире победил первый вариант благоустройства парка «Добросельский», - озвучила итоги голосования директор департамента ЖКХ Елена Семенова.

Членами межведомственной комиссии, принимавших участие в подведении итогов, были высказаны рекомендации и пожелания.

Так, было отмечено, что во многих проектах нет раздела об устройстве нового освещения. Органы местного самоуправления попросили внимательно отнестись к качеству работ, чтобы благоустроенные пространства прослужили гражданам долгие годы. И чтобы жители вели свой общественный контроль за ходом работ, в т.ч. через «горячие линии», по которым люди могли бы оперативно сообщать о замеченных недостатках в работе подрядчиков. Также было рекомендовано предусматривать при благоустройстве зеленые насаждения, причем, выбирать для этого растения, которые лучше подходят для наших широт, лучше выживают в городах.

Еще один мотив федерального проекта - задействовать студентов, получающих архитектурное образование, для получения свежих идей по улучшению городской среды. С этой целью вновь был поведен конкурс студенческих работ на лучший проект благоустройства общественной территории.

В рамках заседания межведомственной комиссии были награждены победители конкурса – студенты Владимирского государственного университета и Владимирского строительного колледжа.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования