О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2021

27 апреля 2021 года

Состоялась рабочая встреча в режиме видеоконференции с аудитором Счетной палаты Российской Федерации Богомоловым В.Н. на тему – «Аудит дорожной сферы. Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Счетная палата Российской Федерации продолжает цикл встреч аудиторов Счетной палаты Российской Федерации с контрольно-счетными органами субъектов России в формате видео-конференц-связи.

Цикл встреч проводится в целях развития взаимодействия между Счетной палатой Российской Федерации и региональными палатами, обмена опытом и практикой, проведения совместных и параллельных проверок, основанных на принципах партнерства и открытости, а также адаптации к ценностям и правилам совместных активностей в рамках работы Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации.

Во вторник, 27 апреля, сотрудники Счетной палаты Владимирской области приняли участие в рабочем совещании по теме «Аудит дорожной сферы. Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которое провел аудитор Счетной палаты Российской Федерации Валерий Богомолов.

Спикерами мероприятия выступили эксперты Департамента аудита транспорта и международного сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации, контрольно-счетных органов Республики Башкортостан и Республики Карелия, Волгоградской, Воронежской и Новосибирской областей.

В рамках мероприятия органы внешнего финансового контроля обсудили проблемы и административные барьеры, возникающие при реализации национальных и региональных проектов, и пути их устранения. А также рассмотрели практику проведения аудита в дорожной сфере.

Следует отметить, что во Владимирской области на развитие дорожного хозяйства ежегодно выделяется значительный объем средств. Так, на исполнение расходных обязательств в этой сфере за счет регионального дорожного фонда в 2021 году планируется направить 6,2 млрд.руб., это около 9% расходов областного бюджета.

Протяженность автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения составляет 5,1 тыс.км.

Вместе с тем результаты проверок Счетной палаты Владимирской области показывают, что в сфере дорожной деятельности региона существует еще немало проблем. Причем, как показало обсуждение в ходе рабочего совещания, нарушения, выявляемые Счетной палатой, достаточно типичны и для других регионов. Это:

  • изменение существенных условий контрактов;
  • нарушение сроков контрактов;
  • неправильное формирование стоимости объектов и отсутствие в учете объектов дорожной инфраструктуры;
  • некачественное исполнение, оплата невыполненных или завышенных объемов работ, отсутствующих технических средств организации дорожного движения;
  • неэффективные расходы в результате завышения начальных максимальных цен контрактов и ряд других.

Поэтому участники рабочего совещания отметили, что немаловажным моментом в работе контрольно-счетных органов должно являться не только выявление, но и предупреждение нарушений.

Встреча была организована в режиме видеоконференции с использованием ресурса Портала Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования