О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2021

25 марта 2021 года

Отчет о деятельности Счетной палаты Владимирской области за 2020 год рассмотрен Законодательным Собранием Владимирской области.

Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова представила депутатам Законодательного Собрания отчет о деятельности регионального органа внешнего государственного финансового контроля за 2020 год.

В своем выступлении она отметила, что исходя из установленных действующим законодательством полномочий, которые реализуются Счетной палатой в полном объеме,  в 2020 году внимание в наибольшей степени было уделено вопросам оценки эффективности использования финансовых ресурсов в сфере здравоохранения, инвестиционной деятельности, поддержке малого и среднего предпринимательства, дорожного строительства и лесного хозяйства, а также вопросам формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований.

Несмотря на введенные ограничения, связанные с пандемией, все запланированные мероприятия выполнены, в том числе в результате применения в контрольной деятельности цифровых технологий, к которым был организован удаленный доступ.

Всего в 2020 году проведено 383 мероприятия, в том числе 18 проверочных, из которых два на основании соответствующих постановлений Законодательного Собрания. По предложению Счетной палаты Российской Федерации проведена проверка выплат медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция.

В соответствии с требованиями законодательства информация о результатах всех проведенных мероприятий направлялась в Законодательное Собрание и Губернатору Владимирской области.

За отчетный период Счетной палатой подготовлено 365 различных заключений, из них 210 в рамках реализации новых полномочий в сфере внешнего муниципального контроля. В прошлом году было заключено 55 соответствующих соглашений с представительными органами местного самоуправления.

Важным направлением деятельности Счетной палаты является оценка реализации госпрограмм и проектов, являющихся документами стратегического планирования. В 2020 году осуществлялся мониторинг региональных проектов, реализуемых в рамках 13 национальных проектов, результаты которого отражались в заключениях на ежеквартальные отчеты об исполнении областного бюджета.

Общая сумма нарушений и недостатков, выявленных в прошлом  году в ходе внешнего государственного аудита составила более 286 млн.руб. Кроме того, установлены факты неэффективного использования государственных средств и имущества на сумму более 411 млн.руб. Не менее значимым в деятельности Счетной палаты Ирина Тулякова отметила превентивные меры по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, что позволило предотвратить неэффективные расходы на сумму 42 млн.руб.  и нецелевое использование бюджетных средств на сумму 90 млн.руб., исключить возможность необоснованных налоговых льгот на сумму 144 млн.руб.,

По итогам мероприятий объектам контроля направлено 41 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц, составлено 24 административных протокола за нарушения бюджетного законодательства, по которым судебными органами вынесены постановления о привлечении 12 должностных лиц и одно юридическое лицо к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму более 230 тыс.руб.

В правоохранительные и надзорные органы направлено 32 материала. Органами прокуратуры по результатам рассмотрения материалов Счетной палаты вынесено 3 представления, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях и наложены штрафы в общей сумме 140 тыс.руб. УФАС по Владимирской области вынесено 1 предупреждение, наложены штрафы на общую сумму 840 тыс.руб. по факту нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области наложен штраф в размере 100 тыс.руб., а также и тарифной выручки одного и предприятий исключены необоснованные расходы на сумму более 70 млн.руб., что, по оценке Счетной палаты, должно способствовать корректировке тарифа для потребителей.

Говоря о планах на текущий год, Ирина Тулякова отметила, что стратегической целью деятельности Счетной палаты будет контроль в таких сферах, как формирование комфортной городской среды, культура, физическая культура и спорт, дорожное хозяйство, организация первичной медико-санитарной помощи, информатизация.

Отчет о работе Счетной палаты за 2020 год принят Законодательным Собранием к сведению.

Также на заседании Законодательного Собрания рассмотрены законопроекты, по которым Счетной палатой были подготовлены соответствующие заключения о результатах их финансово-экономической экспертизы, в том числе:

  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Владимирской области о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями»;
  • «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Владимирской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»;
  • «О внесении изменения в статью 2 Закона Владимирской области «О государственной поддержке молодых ученых во Владимирской области».

Законопроекты приняты Законодательным Собранием Владимирской области.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования