О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2021

03 февраля 2021 года

Состоялась презентация обновленной информационной панели Счетной палаты Российской Федерации «Мониторинг незавершенного строительства».

Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова, сотрудники Счетной палаты приняли участие в презентации обновленной информационной панели Счетной палаты Российской Федерации «Мониторинг незавершенного строительства», проведенной в режиме видеоконференции.

С приветственным словом к участникам обратился директор Департамента аудита регионального развития и ЖКХ Счетной палаты Российской Федерации Михаил Ковалевич.

Следует отметить, что действовавшая версия информационной панели отражала агрегированные данные с 2017 по 2019 годы по формам бюджетной отчетности 0503190. Это сведения об объектах незавершенного строительства (далее – ОНС) органов государственной и муниципальной власти. С ее помощью по каждому органу власти или региону можно было получить развернутые данные, которые содержали:

  • общее количество ОНС и объем затрат на них с разбивкой ОНС на строящиеся в плановом порядке, брошенные объекты и долгострой;
  • динамику и сравнительный анализ изменения объемов и количества ОНС по годам;
  • наличие/отсутствие планов по снижению объемов и количества ОНС (без возможности их просмотра), а также нормативных актов об учете ОНС и определении ответственных органов.

Главный инспектор Департамента аудита регионального развития и ЖКХ Ярослав Егоров рассказал о новых возможностях использования информационной панели «Мониторинг незавершенного строительства». В докладе были показаны возможности отображения информации по регионам России, по сферам региональной деятельности, в разрезе главных распорядителей бюджетных средств и с возможностью применением картографического отображения ОНС. Представлены возможности панели для отображения информации по ОНС по следующим направлениям: статус объект, текущее состояние, целевые функции, социально-значимые объекты, относящиеся к федеральным проектам.

Модернизированная информационная панель ОНС дополнилась новыми инструментами анализа и данными:

  • сведениями из отчетной формы 0503790 – данные об ОНС на балансе бюджетных (автономных) учреждений;
  • информацией обо всех статусах ОНС, предусмотренных отчетными формами. Теперь она не ограничена делением на плановые, брошенные и долгострой. Доступна информация о дальнейших целевых функциях ОНС – будут ли они достроены, приватизированы, переданы и т.д. Кроме этого, станут доступны к просмотру и анализу утвержденные планы снижения объемов и количества ОНС;
  • информацией о принадлежности ОНС к тем или иным федеральным проектам, а также разбивка по сферам на объекты здравоохранения, культуры, спорта, образования, и т.д. (аналитическую разбивку субъекты отчетности производят самостоятельно).

Еще одно улучшение – теперь ОНС будут отображаться на масштабируемой карте России. Появится возможность посмотреть, на какой улице какого населенного пункта находится объект, узнать, что это за объект и посмотреть на фото, в каком он состоянии. Кроме этого появится возможность загружать агрегированные данные отчетных форм 0503190 и 0503790, и данные, полученные по запросам Счетной палаты России через автоматизированную инфосистему «Единая проектная среда». Улучшена и детализирована визуализация сведений, создан аналитический дашборд, по основным сведениям об ОНС на главной странице информационной панели.

Информационная панель «Мониторинг незавершенного строительства» доступна по адресу: https://ons.ach.gov.ru.

В Счетной палате Владимирской области поставлена задача обеспечить контроль, в том числе и путем создания соответствующей информационной панели на сайте госоргана, за строительством объектов на территории региона.

Поэтому особый интерес вызвал доклад представителей Счетной палаты Республики Дагестан.

Аудитор Ахмед Магомедов и главный инспектор отдела информационно-аналитического обеспечения Счетной палаты Республики Дагестан Магомед Шамхалов поделились региональным опытом мониторинга незавершенного строительства, представив собственную информационную панель, и поделились  проблемами ее информационного обеспечения.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования