Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

2021

29 января 2021 года

Счетная палата Российской Федерации раскритиковала оснащение регионов лесопожарной техникой.

Опубликован первый в этом году номер Бюллетеня Счетной палаты Российской Федерации, основной темой которого стала проверка эффективности планирования и расходования бюджетных средств, предусмотренных на техническое оснащение субъектов Российской Федерации лесопожарной техникой и оборудованием, а также использования приобретенного имущества в 2019 году и истекшем периоде 2020 года.

В ходе проверки Счетная палата Российской Федерации оценила эффективность использования выделенных средств и выявила ряд недостатков, допущенных при планировании указанных расходов. В частности, проверка показала, что нормативы обеспеченности регионов лесопожарной техникой, на основе которых осуществляется расчет финансирования, не учитывают региональные особенности отдельных субъектов РФ, в том числе их природно-климатические и ландшафтные характеристики. В результате по одним регионам нормативы оказались избыточны, а по другим – недостаточны. Это в свою очередь создает риски неэффективного использования приобретенных технических средств.

«Из федерального бюджета на приобретение лесопожарной техники в 2019 году выделено 6 млрд 329,5 млн рублей, в 2020 году - 3 млрд 265,3 млн рублей. Однако, выделение средств на закупку приобретаемого в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» имущества не гарантирует полного решения проблемы лесных пожаров», - указано в заключении аудиторов Счетной палаты Российской Федерации.

Итоги проверки показали, что у регионов отсутствует системный подход к формированию федерального проекта «Сохранение лесов», а проектная деятельность организована ненадлежащим образом. Это влечет проблемы в оценке эффекта от использования предоставленных средств. Кроме того, между предоставлением бюджетных средств регионам до непосредственно возможности использовать приобретенную технику проходит большой временной лаг, при этом в разрезе регионов условия ее эксплуатации отличаются и меняются из года в год.

«В связи с изложенным результативность использования лесопожарной техники целесообразно оценивать после нескольких лет эксплуатации посредством анализа накопленного эффекта», - указывается в отчете Счетной палаты Российской Федерации.

Для того, чтобы получить максимально объективную оценку ситуации в сфере тушения лесных пожаров, помимо выводов Счетной палаты Российской Федерации, в Бюллетене собрали комментарии представителей Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Федерального агентства лесного хозяйства, Института леса им. В.Н. Сукачева, Института лесных технологий Сибирского государственного университета им. М.Ф. Решетнева (г. Красноярск) и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

С полным текстом релиза можно ознакомиться по ссылке: https://ach.gov.ru/news/schetnaya-palata-reshenie-problemy-lesnykh-pozharov-trebuet-kompleksnogo-podkhoda