О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2021

29 января 2021 года

Счетная палата Российской Федерации раскритиковала оснащение регионов лесопожарной техникой.

Опубликован первый в этом году номер Бюллетеня Счетной палаты Российской Федерации, основной темой которого стала проверка эффективности планирования и расходования бюджетных средств, предусмотренных на техническое оснащение субъектов Российской Федерации лесопожарной техникой и оборудованием, а также использования приобретенного имущества в 2019 году и истекшем периоде 2020 года.

В ходе проверки Счетная палата Российской Федерации оценила эффективность использования выделенных средств и выявила ряд недостатков, допущенных при планировании указанных расходов. В частности, проверка показала, что нормативы обеспеченности регионов лесопожарной техникой, на основе которых осуществляется расчет финансирования, не учитывают региональные особенности отдельных субъектов РФ, в том числе их природно-климатические и ландшафтные характеристики. В результате по одним регионам нормативы оказались избыточны, а по другим – недостаточны. Это в свою очередь создает риски неэффективного использования приобретенных технических средств.

«Из федерального бюджета на приобретение лесопожарной техники в 2019 году выделено 6 млрд 329,5 млн рублей, в 2020 году - 3 млрд 265,3 млн рублей. Однако, выделение средств на закупку приобретаемого в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» имущества не гарантирует полного решения проблемы лесных пожаров», - указано в заключении аудиторов Счетной палаты Российской Федерации.

Итоги проверки показали, что у регионов отсутствует системный подход к формированию федерального проекта «Сохранение лесов», а проектная деятельность организована ненадлежащим образом. Это влечет проблемы в оценке эффекта от использования предоставленных средств. Кроме того, между предоставлением бюджетных средств регионам до непосредственно возможности использовать приобретенную технику проходит большой временной лаг, при этом в разрезе регионов условия ее эксплуатации отличаются и меняются из года в год.

«В связи с изложенным результативность использования лесопожарной техники целесообразно оценивать после нескольких лет эксплуатации посредством анализа накопленного эффекта», - указывается в отчете Счетной палаты Российской Федерации.

Для того, чтобы получить максимально объективную оценку ситуации в сфере тушения лесных пожаров, помимо выводов Счетной палаты Российской Федерации, в Бюллетене собрали комментарии представителей Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Федерального агентства лесного хозяйства, Института леса им. В.Н. Сукачева, Института лесных технологий Сибирского государственного университета им. М.Ф. Решетнева (г. Красноярск) и контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

С полным текстом релиза можно ознакомиться по ссылке: https://ach.gov.ru/news/schetnaya-palata-reshenie-problemy-lesnykh-pozharov-trebuet-kompleksnogo-podkhoda

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования