Главная
О Счетной палате
Законодательство
Деятельность
Бюджет для граждан
Интернет-приемная
Пресс-центр
Поиск
О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2020

23 ноября 2020 года

Члены Коллегии Счетной палаты приняли участие в обучающем семинаре контрольно-счетных органов по вопросам аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг для осуществления государственных и муниципальных нужд

Семинар контрольно-счетных органов на тему «Аудит в сфере закупок товаров, работ, услуг для осуществления государственных и муниципальных нужд» был организован Контрольно-счетной палатой Краснодарсткого края совместно со Счетной палатой Российской Федерации в соответствии с планом работы комиссии Совета контрольно-счетных органов при Счетной палате Российской Федерации по вопросам профессионального развития сотрудников контрольно-счетных органов.

В приветственном слове директор Департамента международного и регионального сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации Т.А.Махмутов отметил особую важность обсуждаемого вопроса в настоящее время, когда государственными органами осваиваются значительные объемы бюджетных средств, а оперативность и результативность закупок в сегодняшней ситуации оказывают значительное влияние на качество жизни граждан.

Спикерами семинара выступили: заместитель начальника инспекции по контролю за эффективностью функционирования федеральной контрактной системы Департамента аудита в сфере закупок и энергетического комплекса Счетной палаты Российской Федерации Дмитрий Терехов, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Челябинской области Юрий Подшивалов, аудитор Счетной палаты Владимирской области Максим Рычагов, начальник отдела аудита в сфере закупок и комплексного анализа эффективности функционирования контрактной системы Контрольно-счетной палаты Краснодарского края Василий Бурнашов, председатель Контрольно-счетной палаты муниципального образования город Краснодар Людмила Балашева.

Докладчики поделились опытом аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг для осуществления государственных и муниципальных нужд, представили структуру выявляемых нарушений, рассказали о наиболее частых видах нарушений.

В ходе семинара обсуждались также вопросы правового регулирования проведения аудита закупок, отмечалась важность профессиональной подготовки инспекторского состава контрольно-счетных органов, предложены направления оптимизации контрактной системы, повышения ее эффективности.

В своем выступлении Максим Рычагов проинформировал о практике проведения аудита закупок в Счетной палате Владимирской области, его составляющих, основных итогах и результатах. Основное внимание в докладе было уделено информационной составляющей и разработанному Счетной палатой Владимирской области программному комплексу «Аудит государственных закупок», зарегистрированного в Роспатенте. Как отметил Максим Рычагов назначение комплекса - проведение статистического и логического анализа проводимых государственными заказчиками закупок, автоматизации поиска нарушений в этой сфере, а также ускорение процессов поиска информации в ЕИС и снижения негативного эффекта от ее нестабильности. Дополнительно в докладе были выделены отличия программы «Аудит закупок» от агрегатора «Госрасходы», в частности отмечена ориентация агрегатора в большей степени на федеральный бюджет, отсутствие в нем механизма поиска нарушений.

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования