Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

2020

19 ноября 2020 года

Публичные слушания по проекту бюджета: предварительные итоги, оценка рисков.

Члены Коллегии Счетной палаты Владимирской области приняли участие в публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, организованных Законодательным Собранием Владимирской области в режиме видеоконференции.

Заместитель председателя Счетной палаты Артем Манов в своем выступлении проинформировал участников слушаний о предварительных результатах экспертизы законопроекта об областном бюджете по предмету первого. В частности, он отметил, что проект областного бюджета на 2021 и плановый период сформирован в соответствии с требованиями законодательства, перечень и содержание документов соответствуют установленным требованиям. При формировании бюджета соблюдены все ограничения: по размеру дефицита бюджета; структуре и объему государственного долга; расходов на его обслуживание. Установлен объем межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджетам муниципальных образований. Вместе с тем, в бюджетных проектировках не в полной мере учтены все возможные поступления источников финансирования дефицита бюджета, а именно доходов от приватизации государственного имущества. Ожидаемые результаты приватизации не прозрачны и финансово не обоснованы.

Формирование доходов бюджета осуществлено на основании показателей базового варианта прогноза социально-экономического развития региона, которым предусмотрен незначительный рост экономики области. При этом в прогнозе, по оценке Счетной палаты, установлены излишне оптимистичные ожидаемые темпы роста физического объема ВРП, что может создать риски неисполнения прогнозируемых показателей по отдельным доходным источникам. Вместе с тем прогнозный объем доходов областного бюджета оценивается как реалистичный.

Расходы областного бюджета сформированы с учетом применения инструментов программного обеспечения расходов и оценки выполнения показателей программных мероприятий. Однако мероприятия отдельных госпрограмм по-прежнему не в полной мере нацелены на реализацию задач и решение проблем, определенных Стратегией развития региона. При этом имеются риски неэффективного использования бюджетных средств при осуществлении инвестиционных расходов из-за несвоевременной подготовки проектно-сметной документации, проведения экспертизы.

В рамках межбюджетных отношений в 2021 году и плановом периоде сохраняются все виды финансовой помощи муниципалитетам, предполагается обеспечить сбалансированность местных бюджетов. При формировании межбюджетных отношений учтены изменения, внесенные в областное законодательство в части передачи муниципальным образованиям дополнительных отчислений от налоговых доходов. Как положительный момент отмечено, что в 2021 году продолжится поддержка «инициативного бюджетирования граждан», что  позволит муниципалитетам совместно с администрацией области финансово обеспечить наиболее востребованные у жителей поселений мероприятия по благоустройству и развитию инфраструктуры населенных пунктов.