О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2020

02 сентября 2020 года

Вниманию средств массовой информации! Официальная позиция Счетной палаты Владимирской области

«Нет, ребята, все не так! Все не так, ребята…» (В.Высоцкий)

В ряде средств массовой информации («Владимирские ведомости», «Зебра-ТВ», «Томикс», «ПроВладимир») опубликованы материалы пресс-конференции генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» А. Королева, в ходе которой им были прокомментированы итоги завершенной, по его мнению, проверки Счетной палаты Владимирской области. Однако по состоянию на дату состоявшейся пресс-конференции – 02.09.2020 – указанная проверка не является завершенной.

Генеральным директором ООО «Владимиртеплогаз» А.Королевым были допущены оценки, ставящие под сомнение знание им норм действующего бюджетного законодательства в части полномочий Счетной палаты по проверке общества и применяемых в ходе контрольного мероприятия стандартов финансового контроля, а также сам факт прочтения акта проверки.

Так, согласно ст. 2661 Бюджетного кодекса Российской Федерации объектами государственного финансового контроля являются в том числе хозяйственные товарищества и общества с участием публично-правовых образований в их уставных (складочных) капиталах. Именно таковым является ООО «Владимиртеплогаз», учредителем и единственным участником которого выступает администрация Владимирской области.

Кроме того, согласно ст. 11 Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и ст. 10 Закона Владимирской области «О Счетной палате Владимирской области» при осуществлении внешнего государственного финансового контроля Счетная палата Владимирской области руководствуется в том числе стандартами внешнего государственного финансового контроля, утверждаемыми в установленном порядке. При этом в акте контрольного мероприятия прямо указано, что проверка проведена в соответствии со Стандартом финансового контроля Счетной палаты Владимирской области СФК 006 «Организация и осуществление проверки хозяйственных обществ с долей государственной собственности свыше 50%», утвержденным решением Коллегии Счетной палаты Владимирской области от 07.02.2020 № 02/9.

В соответствии с указанным Стандартом акт проверки, на который в ходе своей пресс-конференции ссылался генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз», содержит информацию о выявленных фактах нарушений законодательства в деятельности общества, без соответствующих выводов, в том числе о результативности деятельности общества и об отсутствии необходимости дальнейшего реагирования со стороны надзорных и правоохранительных органов.

Таким образом, руководством ООО «Владимиртеплогаз» было допущено одностороннее распространение информации о результатах незавершенной проверки, что является недопустимым и некорректным.

Результаты проверки ООО «Владимиртеплогаз» будут представлены в соответствии с требованиями законодательства после рассмотрения и утверждения ее результатов на заседании Коллегии Счетной палаты, с последующим обязательным информированием Губернатора Владимирской области и Законодательного Собрания Владимирской области, а также размещением информации на официальном сайте Счетной палаты Владимирской области.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования