Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

2017

30 октября 2017 года

Аудитор Счетной палаты Владимирской области Рычагов М.Г. принял участие в III Международной научно-практической конференции «Каким должен быть контролер будущего? Роль и место контроля в цифровой экономике», проведенной 26-27 октября 2017 года на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

В роли организаторов конференции выступили Федеральное казначейство, Главное контрольное управление города Москвы, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова и Российская академия наук.

В пленарном заседании приняли участие председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства С.В. Степашин (посредством видеоконференцсвязи), руководитель Федерального казначейства Р.Е. Артюхин, главный аудитор Банка России В.П. Горегляд, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации В.В. Летуновский, начальник контрольно-аналитической службы президента ОАО «РЖД» М.И. Бесхмельницын, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Г.В. Бобрышева, управляющий директор – начальник Управления стандартов и процессов информационной безопасности Сбербанка России А.Н. Волков, специальный представитель Главы Кабардино-Балкарской Республики по реализации инвестиционной политики и инновациям Х.М. Кармоков, руководитель Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации К.Ю. Носков, представители органов внутреннего государственного финансового контроля, являющихся органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, научного сообщества и другие.

В ходе Конференции были рассмотрены важнейшие темы интеграции цифровых технологий в деятельность органов финансового контроля.

Участниками было отмечено, что с развитием информационных технологий, сетевых сервисов и цифровых ресурсов открылась реальная перспектива вывести контрольную деятельность в системе государственного и корпоративного управления на качественно новый уровень. Цифровая экономика открывает новые возможности для повышения эффективности контроля, но в то же время ставит перед нами целый ряд вызовов. Сегодня для многих очевидно, что контрольная деятельность должна не просто видоизмениться, а принять совершенно иные формы.

На пленарном заседании и круглых столах Конференции были обсуждены вопросы актуальности в будущем самой профессии контролера, аудитора, автоматизации процедур финансового контроля и встраивания контрольных процедур в программные решения. Также были рассмотрены технологии, позволяющие осуществлять контроль без выхода на объекты, в том числе с помощью развития системы «больших данных», а также сервисы, помогающие обеспечить переход от наказаний к профилактике нарушений и управлению рисками.

Следует подчеркнуть, что Счетная палата Владимирской области всегда уделяла особое внимание применению информационных технологий в своей деятельности. Например, одной из последних самостоятельных разработок сотрудников Счетной палатой Владимирской области является программный комплекс «Аудит государственных закупок», предназначенный для статистического и логического анализа проводимых государственными заказчиками закупок, автоматизации поиска нарушений в этой сфере, а также для ускорения процессов поиска информации в Единой информационной системе и снижения негативного эффекта от ее нестабильности, который может использоваться контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований для информационной поддержки процессов аудита, мониторинга, контроля и анализа государственного и муниципального заказа субъекта Российской Федерации.