О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2016

26 сентября 2016 года

Информация о результатах проведения проверки законности и результативности расходования средств, направленных на оказание медицинской помощи государственным бюджетным учреждением здравоохранения Владимирской области «Городская больница № 4 г. Владимира»

Проверкой установлены случаи двойной оплаты оказанной учреждением медицинской помощи. Так, оплата учреждению медицинской помощи, оказанной пациенту до предъявления им полиса обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), необоснованно осуществлялась за счет двух источников – средств областного бюджета и средств ОМС. Действиями учреждения областному бюджету был причинен ущерб за период с октября по декабрь 2015 г. оценочно в сумме 766,7 тыс. руб. Из-за двойного учета указанная медицинская помощь необоснованно отражалась в отчете о выполнении государственного задания, которое фактически не выполнено. 

Выявлены факты оплаты учреждению медицинской помощи, оказанной пациенту в рамках предоставления платных медицинских услуг, за счет двух источников – средств пациентов и средств ОМС, так как в реестр счетов на оплату медицинской помощи за счет средств ОМС включались случаи оказания медицинской помощи пациентам, оплатившим указанную помощь за счет собственных средств. Таким образом, действиями учреждения был причинен ущерб бюджету территориального фонда ОМС Владимирской области только за август 2015 года оценочно в сумме 724,7 тыс.руб.

В результате халатных действий руководства учреждения по приемке фактически не выполненных работ и не поставленного оборудования, а также приобретения оборудования и расходных материалов по завышенным ценам областному бюджету и бюджету территориального фонда ОМС Владимирской области был причинен ущерб оценочно в общей сумме 9148,6 тыс.руб.

Бухгалтерией учреждения в нарушение действовавших в Городской больнице № 4 локальных нормативных актов и без распоряжения главного врача начислялись стимулирующие выплаты работникам финансово-экономической службы, чем причинен ущерб учреждению в общей сумме 2045,7 тыс.руб. По результатам проверки в отношении главного бухгалтера и и.о. главного бухгалтера возбуждены уголовные дела.

В ходе проверки установлены оборудование и мебель, отсутствующие на балансе учреждения, оценочной стоимостью 332,3 тыс.руб, что является излишками.

Должность заместителя главного врача по мобилизационной работе и гражданской обороне была введена в штатное расписание учреждения для замещения близким родственником бывшего главного врача учреждения. При этом заработная плата указанного заместителя главного врача более чем в 2 раза превышает среднюю заработную плату сотрудников, выполняющих аналогичные должностные обязанности в других государственных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории г. Владимира.

В целом в учреждении установлено 31 нарушение нормативных правовых актов Российской Федерации и Владимирской области. Кроме того, выявлены случаи неэффективного использования имущества.

По фактам выявленных нарушений направлены представления директору департамента здравоохранения администрации области и главному врачу Городской больницы № 4, информация о выявленных нарушениях направлена в УМВД России по Владимирской области и УФАС по Владимирской области.

По результатам проверки Губернатором области С.Ю. Орловой даны поручения директору департамента здравоохранения взять на жесткий контроль устранение выявленных нарушений, а также принять меры ответственности к руководителю учреждения. Во исполнение указанных поручений трудовой договор с главным врачом Городской больницы № 4 Повхом М.Е. расторгнут.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования