Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск

10 июня 2013 года

Тезисы выступления

Тезисы выступления председателя Счетной палаты Владимирской области И.В. Туляковой на семинаре 10 июня 2013 года
«О формировании комплексной системы стратегического планирования и контроля социально-экономического развития Владимирской области»

Уважаемые коллеги!

Счетной палатой Владимирской области в прошлом году исследовалась проблема взаимосвязи бюджетного и стратегического планирования, которая выявила проблемы, на сегодняшний день не решенные. Так, Стратегия развития Владимирской области остается лишь документом, содержащим только понимание важнейших проблем и оценку ресурсного потенциала территории. При этом действенная система управления и мониторинга реализации стратегических целей и задач не создана. Согласно нормативным документам 2 структурных подразделения администрации области имеют функции по разработке и реализации Стратегии. По факту данной проблематикой занимается только 1 специалист Комитета по экономической политике администрации области.

По нашему мнению, существующая система целевых показателей Стратегии требует доработки. Показатели Стратегии развития Владимирской области не согласуются с показателями Стратегии социально-экономического развития ЦФО, показателями действующих долгосрочных целевых программ Владимирской области.

Механизм реализации Стратегии предусматривал разработку и реализацию целевых программ по всем базовым направления. Однако, по такому важному стратегическому направлению как развитие промышленного потенциала области, долгосрочная программа так и не была разработана.

Мы пришли к выводу, что не обеспечена связь бюджетного и стратегического планирования. Анализ реализуемых на территории области долгосрочных целевых программ показывает, что зачастую их мероприятия не обеспечивают реализацию поставленных стратегических целей и задач. Все это, по нашему мнению, не способствует эффективной реализации приоритетных направлений экономического развития области и требует проведения серьезной работы по корректировке и доработке Долгосрочной Стратегии развития региона.

Мы проанализировали опыт других субъектов по управлению Стратегией, исходя из которого можно предложить создать Центр стратегического планирования и управления, в который должны войти как представители государственных структур, так и лучшие умы научного сообщества и бюджетообразующих предприятий области. Это не обязательно должно быть юридическое лицо с соответствующим финансированием из бюджета.

Теперь о наших возможностях и имеющихся наработках, которые мы применяем для контроля за исполнением бюджета и социально-экономическим развитием области. Счетная палата области занимается автоматизацией своей деятельности практически с момента образования. Нами с участием ученых Владимирского государственного университета разработана и внедрена региональная информационно-аналитическая система, сокращенно РИАС, которая охватывает 79 муниципалитетов из 127. Программный комплекс у нас обслуживает, в том числе и наполняет базу данными, один человек. Комплекс содержит в себе аналитический и ситуационный блоки, систему прогнозирования. Система также позволяет выполнить анализ данных, сопоставить их за различные периоды и по территориям, сформировать графические отчеты. Результаты анализа отображаются на электронных географических картах, с привязкой их к конкретным картографическим объектам.

С помощью РИАС нами осуществлялся мониторинг социально-экономического положения региона в период кризиса, что позволяло оперативно увидеть «проблемные» точки.

К полномочиям контрольно-счетных органов отнесено прогнозирование поступлений доходов бюджета, а также социально-экономических показателей. Ранее я уже отмечала, что в РИАС встроены функции прогнозирования, используемые нами при подготовке экспертиз законопроектов. На основании получаемых данных возможна коррекция и переоценка доходов при формировании бюджета на очередной период.

Нами также используются комплексы программных средств из состава общефедеральной системы. С помощью программного продукта «Аудит программ и проектов» мы пытались осуществлять анализ областной Стратегии. Однако, отсутствие в ней и в целевых долгосрочных программах конкретных сетевых графиков реализации, отражающих содержание, объемы, порядок, сроки ресурсного и нормативного обеспечения, отсутствие единой системы индикаторов и единого информационного пространства управления и контроля реализации Стратегии области, не позволило использовать потенциал программного продукта в полном объеме.

Считаем, что имеющиеся в Счетной палате области программные продукты могут позволить полноценно осуществлять контроль за исполнением бюджета и анализ социально-экономического развития области при условии формирования соответствующих программ согласно требованиям действующих нормативных правовых актов.

Поэтому, завершая выступление, предлагаю реализовать требования федерального и областного законодательства в части направления в Счетную палату на финансово-экономическую экспертизу нормативных правовых актов органов государственной власти области (включая финансово-экономические обоснования) в части, касающейся расходных обязательств Владимирской области, а также государственных программ, стратегий и планов развития нашего региона. Данная норма реализована в подавляющем большинстве субъектов Федерации.