Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

20 января 2011 года

Тезисы

Вступительное слово об основных итогах работы экспертно-консультативного совета в 2010 году

Создание эффективной системы внешнего независимого финансового контроля особенно важно сегодня, когда мировой финансовый кризис наглядно показал, что России в её социально-экономическом развитии необходимо пересмотреть сложившиеся стереотипы, усилить роль государства в управлении социально-экономическим развитием, повысить результативность работы. В России, и в том числе во Владимирской области, исключительное значение приобретает задача повышения качества управления бюджетными расходами, что ставит перед внешним государственным и муниципальным финансовым контролем Российской Федерации новые, более сложные задачи.

В новых условиях социально-экономического развития контрольно-счётные органы должны кардинально усовершенствовать свою работу, не только контролировать чёткость исполнения бюджетных и социальных обязательств, но и уделять больше внимания экспертно-аналитической работе, осуществлять опережающие анализы рисков в исполнении бюджетов, более глубоко проводить экспертизу проектов бюджетов. Необходимо активнее осваивать и применять на практике аудит эффективности для определения результативности использования бюджетных средств на осуществление инновационного развития страны.

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев предельно чётко сформулировал ориентиры для совершенствования государственного и муниципального аудита: должны быть кардинально изменены подходы к осуществлению контроля, его содержание должно составлять не только фиксацию фактов выделения расходных средств, но и подтверждение достижения эффекта, на который рассчитывали при принятии решения об их выделении.

Эффективность мы понимаем не в узком смысле: по каким ценам и, соответственно, нормам приобреталась продукция. Вопрос гораздо шире: каков экономический эффект бюджетных затрат, в какой степени ведомствами достигаются цели и выполняются задачи.

Контрольная деятельность Счётной палаты должна отвечать, в частности, и на принципиальные вопросы развития основных отраслей. Иными словами, аудит эффективности должен играть ведущую роль в контрольной деятельности Счётной палаты. Эту задачу ставят перед нами общество и высшее руководство страны.

Аудит эффективности позволяет держать под жёстким контролем соответствие реальных результатов заявленным социально значимым целям. Одновременно он позволяет настроить управленческий аппарат на более внимательное, адресное отношение к конкретным запросам граждан, повысить социальную результативность работы власти.

Не меньшее значение на современном этапе социально-экономического развития имеют не только определение затрат на реализацию программных мероприятий, но и оценка эффективности управления регионом, контроль неукоснительного соответствия результатов деятельности органов исполнительной власти поставленным социально значимым целям. Этому должно способствовать активное внедрение в практику деятельности Счётной палаты государственного аудита стратегий и долгосрочных программ.

Назначение этого типа государственного аудита - оценить качество разработки стратегий и проектов, их реализуемость и результативность.

Применение аудита стратегий позволит охватить контролем весь цикл использования бюджетных средств: от разработки проекта до оценки общественной эффективности конечного результата.

Новый этап в развитии внешнего независимого финансового контроля откроет принятие федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», закрепляющего организационную и функциональную независимость контрольно-счётных органов Российской Федерации, методологическое обеспечение деятельности, возможности расширения взаимодействия с контрольно-счётными органами других уровней власти. Принятие данного закона создаст предпосылки для качественного повышения эффективности внешнего государственного и муниципального финансового контроля. В первом чтении законопроект принят единогласно. Во втором чтении предполагается его рассмотрение 28 января 2011 года.

Другой актуальной задачей Счётной палаты должно стать более активное вовлечение в процесс формирования системы стандартизации, методологии и методического обеспечения финансового контроля. Причём в данной работе акцент необходимо сделать на контроле бюджетной результативности осуществляемых на инновационное развитие расходов.

Из этого непосредственно вытекает следующее направление деятельности — организация, правовое и методическое сопровождение контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, связанных с инновационной направленностью использования бюджетных средств.

Кроме этого, важнейшей задачей остаётся повышение профессионального уровня сотрудников Счётной палаты.

В целях обеспечения научно-практической обоснованности и повышения эффективности деятельности Счётной палаты Владимирской области в соответствии с задачами развития страны и региона, осуществлялось взаимодействие с членами Экспертно-консультативного совета Счётной палаты Владимирской области.

В 2010 году членами Экспертно-консультативного Совета проводилась подготовка методических рекомендаций в сфере дорожного хозяйства (Старикова Т.В.), методических рекомендаций проведения проверки эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию мероприятий долгосрочной целевой программы «Улучшение демографической ситуации во Владимирской области на 2009-2011 годы» (Дигилина О.Б.), которые в настоящее время используются Счётной палатой при проведении контрольного мероприятия. Уделялось большое внимание проектному подходу в аудите реализации долгосрочных целевых программ, а также подходам проектного управления в аудите эффективности программ стратегического развития региона (Моргунова Н.В.). Кроме этого, разрабатывались «Методологические подходы по оценке обоснованности установления начальной цены контракта и эффективности использования бюджетных средств при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд» (Лускатова О.В.), работу над которыми следует довести до практического использования уже в ближайшее время и поделиться с другими контрольно-счётными органами. Также совместно с членами экспертного совета проводилась работа в сфере межбюджетных отношений, а именно «Разработка предложений по определению типологии муниципальных образований для организации и проведения проверок бюджетов муниципальных образований в соответствии с требованием Бюджетного кодекса Российской Федерации». «Анализ бюджетных факторов регионального развития. Оценка влияния бюджетных факторов на социально-экономическое развитие муниципальных образований Владимирской области». (Филимонова Н.М.). «Разработка концепции информационно-методического обеспечения аудита эффективности деятельности органов местного самоуправления и результативности расходов местных бюджетов» (Старикова Т.В.).

Членами Совета осуществлялось рецензирование методических рекомендаций, разработанных сотрудниками Счётной палаты.

Помимо разработок теоретических вопросов члены Совета участвовали в проведении контрольных мероприятий в составе бригады проверяющих. Так, Поляковой Натальей Николаевной и Левицкой Натальей Вячеславовной оказано содействие сотрудникам Счётной палаты при проведении аудита эффективности использования областной собственности, в том числе находящейся в управлении государственных унитарных предприятий Владимирской области.

В целях совершенствования квалификации кадрового состава Счётной палаты члены Совета привлекались к проведению учебы сотрудников Счётной палаты по наиболее актуальным вопросам, а именно: Моргуновой Н.В. на тему: «Технология проектного управления», Стариковой Т.В. на тему: «Корректировка стратегии социально-экономического развития Кольчугинского района Владимирской области».

Одной из приоритетных задач модернизации, определённых Президентом России Д.А.Медведевым, является внедрение и активное применение информационно-коммуникационных технологий в государственном секторе, обеспечивающих оперативность и удобство получения государственных услуг и информации. В этом направлении продолжена совместная работа Счётной платы с ВлГУ по модификации и развитию региональной информационно-аналитической системы «Внешнего финансового контроля».

Характерной особенностью деятельности Счётной палаты в ближайшей перспективе является смещение акцентов на аудит эффективности мер по реализации стратегий и долгосрочных областных программ.

Особое внимание в ходе реализации стратегий долгосрочного развития будет уделяться оценке реализуемости и результативности инвестиционных проектов, степени их инновационности и направленности на модернизацию экономики регионов, включая комплексную оценку эффективности деятельности региональных органов власти по улучшению инвестиционного климата и созданию новых рабочих мест. Изменения действующего законодательства в части появления новых видов государственных учреждений и, соответственно, изменения механизмов их финансирования ставят перед контрольно-счётными органами задачи по организации контроля за эффективностью использования бюджетных средств и финансово-хозяйственной деятельности автономных учреждений.

В перспективе мы также будем использовать практику проведения совместных мероприятий по наиболее проблемным вопросам, в частности, по проверке эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Кроме этого, приоритетным направлением деятельности Счётной палаты является и аудит формирования межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в муниципальных образованиях.

Подводя итоги сказанному, в 2011 году хотелось бы продолжить начатую работу и укрепить дальнейшее взаимодействие.