О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2022

13 января 2022 года

Информация о результатах аудита эффективности использования средств, направленных на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта

Счетной палатой Владимирской области проведен аудит эффективности использования средств, направленных на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта, по результатам которого установлено следующее.

В анализируемом периоде (2016 год – 9 месяцев 2021 года) заключено 3804 социальных контракта. Объем государственной социальной помощи составил 348,8 млн.руб. По результатам аудита сделан вывод о повышении востребованности указанных мер социальной поддержки у получателей. Так, за 9 месяцев 2021 года заключено 2810 социальных контрактов, что в 23 раза превышает количество социальных контрактов, заключенных в 2016 году. Объем государственной социальной помощи за 9 месяцев 2021 года составил 285,9 млн.руб., что в 41 раз превышает объем мер поддержки, назначенных в 2016 году.

Из 43 осмотренных в ходе аудита домохозяйств получателей социальной помощи 90,7% смогли преодолеть трудную жизненную ситуацию и создали условия для стабильного дохода семьи на долгосрочную перспективу. Вместе с тем выявлены случаи несоблюдения принципов  адресности и нуждаемости получателей при предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта. Это обусловлено отсутствием в федеральном и региональном законодательстве закрепленных дополнительных критериев нуждаемости граждан, учитывающих, в том числе имущество, находящееся в собственности заявителей и членов их семьей.

Принятие решения о заключении (отказе в заключении) социального контракта с заявителем возложено на межведомственные комиссии по рассмотрению заявлений об оказании гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта (далее – Комиссия), созданные в каждом муниципальном образовании. При этом установлены факты формального подхода членов Комиссии к оценке нуждаемости заявителей, что повлекло неэффективное использование бюджетных средств в общей сумме 776,4 тыс.руб. Так, выявлены факты предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта заявителям, имущественное положение которых не свидетельствует об их нуждаемости и наличии трудной жизненной ситуации. В ряде случаев предоставленная государственная социальная помощь фактически выступает мерой поддержки бизнеса, а не способствует преодолению трудной жизненной ситуации малоимущей семьи.

По результатам аудита сделан вывод, что мероприятия по оказанию помощи на удовлетворение текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, на которые в 2021 году направлены средства в сумме 37,3 млн.руб. (16% от общего объема социальной помощи на основании социальных контрактов), в долгосрочной перспективе не влияют на уровень жизни семьи получателя. Фактически данные выплаты являются единовременной материальной помощью малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам и не стимулируют их активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации.

По оценке Счетной палаты наиболее действенным направлением предоставления государственной социальной помощи по социальному контракту является трудоустройство граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, составляющее основную долю (38,9%) в структуре заключенных в 2021 году социальных контрактов. Указанное направление социальной адаптации востребовано, однако в ходе аудита выявлены факты трудоустройства заявителей на 3 месяца (срок предоставления выплат), получения соответствующих выплат и последующего расторжения трудовых договоров.

По результатам аудита Коллегией Счетной палаты принято решение направить информационное письмо директору Департамента социальной защиты населения Владимирской области и представления директорам проверенных государственных казенных учреждений социальной защиты населения. Информация об отдельных фактах нарушений, выявленных в ходе проверки, направлена в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Владимирской области.

О результатах контрольного мероприятия проинформированы врио Губернатора Владимирской области Авдеев А.А. и Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Киселев В.Н.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования