О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2021

16 сентября 2021 года

Информация по результатам проверки законности и результативности использования финансовых средств, направленных на исполнение функций и обеспечение деятельности государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Облстройзаказчик» в 2020 году – текущем периоде 2021 года

Коллегией Счетной палаты Владимирской области рассмотрены итоги проверки законности и результативности использования финансовых средств, направленных на исполнение функций и обеспечение деятельности государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Облстройзаказчик» (далее – ГБУ «Облстройзаказчик», Учреждение) в 2020 году – текущем периоде 2021 года (п. 1.12 плана работы Счетной палаты Владимирской области на 2021 год).

ГБУ «Облстройзаказчик» создано в целях реализации областных инвестиционных программ в части строительства объектов социальной сферы, коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры и иных объектов капитального строительства областной собственности; удовлетворения потребностей области в строительстве новых, реконструкции, модернизации и капитальном ремонте существующих объектов социальной сферы, коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры; а также целевого, рационального и своевременного использования бюджетных средств в форме капитальных вложений.

Финансирование деятельности Учреждения в проверяемом периоде производилось за счет доходов, получаемых в том числе за счет осуществления функций заказчика, застройщика, строительного контроля на объектах, предусмотренных в Реестре объектов капитального строительства на соответствующий год[1]. Бюджетные средства непосредственно на содержание ГБУ «Облстройзаказчик» учредителем Учреждения – Департаментом архитектуры и строительства Владимирской области не направлялись. При этом из регионального бюджета Учреждению предоставлялись субсидии на иные цели для содержания имущества аэродрома «Добрынское», а также субсидии на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Владимирской области.

Всего за 2020 год – Iполугодие 2021 года Учреждением на оплату выполненных работ за счет средств субсидий из областного бюджета направлено свыше 709,9 млн.руб. При этом проверкой был отмечен низкий процент использования бюджетных средств. Так, за 2020 год ГБУ «Облстройзаказчик» фактически освоено только 39,9% от предоставленного объема субсидии на осуществление капитальных вложений, за I полугодие 2021 года – 10,3%, что вызвано в том числе нарушением сроков выполнения работ подрядными организациями на объектах, затягиванием закупочных процедур в связи с обжалованием закупок (в том числе и по вине Учреждения), формированием контрактов с нарушением требований действующего законодательства.

Проведенной проверкой был выявлен ряд нарушений требований действующего законодательства и локальных актов Учреждения, наличие коррупциогенных факторов, а также недостатков, свидетельствующих о необходимости принятия мер по усилению контроля со стороны руководителя ГБУ «Облстройзаказчик» за осуществлением уставной деятельности. При этом за отдельные нарушения, допущенные Учреждением, предусмотрена административная ответственность.

Наиболее показательными фактами нарушений являются:

  • нарушения при осуществлении закупочной деятельности. При этом необеспечение ГБУ «Облстройзаказчик» работы по начислению пеней контрагентам за нарушение сроков выполнения работ на объектах привело к потерям доходов Учреждения оценочно на сумму 2279,4 тыс.руб.;
  • наличие в локальных актах ГБУ «Облстройзаказчик», определяющих систему оплаты труда, коррупциогенных факторов;
  • нарушения требований регионального законодательства и локальных актов Учреждения при осуществлении оплаты труда сотрудникам Учреждения и выплаты им материальной помощи;
  • нарушения требований действующего законодательства при ведении исполнительной документации по объектам строительства;
  • наличие системных нарушений при оформлении и принятии к учету первичных учетных документов, форм бухгалтерской отчетности, осуществлении внутреннего контроля в Учреждении.

Проведенный анализ использования ГБУ «Облстройзаказчик» закрепленного имущества выявил отдельные нарушения и недостатки, свидетельствующие о необеспечении его директором комплексного и системного подхода к эффективному использованию переданного в оперативное управление имущества, непринятии должных мер к его сохранности.

Кроме этого, в ходе контрольного осмотра выполненных работ по строительству 12 фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории Юрьев-Польского, Муромского и Меленковского районов, государственным заказчиком, а также организацией осуществляющей функции строительного контроля на которых являлось Учреждение, на всех объектах выявлены факты принятия к учету и оплаты со стороны ГБУ «Облстройзаказчик» невыполненных работ оценочно на общую сумму 196,1 тыс.руб., установлены множественные недостатки качества выполненных работ. Понесенные расходы за фактически невыполненные подрядными организациями работы, но принятые в полном объеме Учреждением, могут быть расценены как необоснованные, а действия ответственных должностных лиц Учреждения, не обеспечивших соответствующий контроль, принявших и оплативших невыполненные работы, как неправомерные.

Информационные письма по результатам проведенной проверки направлены Губернатору Владимирской области и председателю Законодательного Собрания Владимирской области. В адрес директора Учреждения направлено представление, содержащее предложения по устранению выявленных нарушений и недостатков. Информация о допущенных нарушениях законодательства о контрактной системе направлена в прокуратуру Владимирской области. Кроме этого, информация о фактах и признаках нарушений, выявленных в ходе проверки, направлена в Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Владимирской области для рассмотрения и принятия соответствующих решений.



[1]Утверждены постановлениями администрации Владимирской области от 16.03.2020 № 154 на 2020 год и от 17.02.2021 № 76 на 2021 год.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования