Главная
О Счетной палате
Законодательство
Деятельность
Бюджет для граждан
Интернет-приемная
Пресс-центр
Поиск
О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2021

14 мая 2021 года

Информация о результатах экспертизы годовых отчетов о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Владимирской области за 2020 год

В соответствии со ст. 8 Закона Владимирской области от 12.12.2011 № 110-ОЗ «О Счетной палате Владимирской области» и п. 7.8 Порядка разработки, формирования, реализации и оценки эффективности государственных программ Владимирской области, утвержденного постановлением Губернатора Владимирской области от 24.02.2014 № 164 (далее – Порядок), Счетной палатой Владимирской области проводится экспертиза годовых отчетов (далее – годовой отчет) о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Владимирской области(далее – госпрограмма) за 2020 год.

Коллегией Счетной палаты Владимирской области 14.05.2021 рассмотрены результаты экспертизы 11годовых отчетов. Отмечено, что большинство мероприятий государственных программ реализованы в 2020 году с высокой степенью эффективности. По итогам 2020 года целевые показатели в целом достигнуты.

Однако, например, в ходе анализа исполнения госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области» установлено, что за 2020 год было выполнено 23 целевых индикаторов (показателя) из 24, установленных данной госпрограммой (98,5%). Экспертиза показала, что в 2020 году не был достигнут показатель «Количество построенных и модернизированных котельных».

В ходе экспертизы годового отчета о ходе реализации и оценке эффективности государственной программы «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области»было отмечено, что департаментом ЖКХ не была произведена оценка эффективности использования бюджетных средств и иных источников ресурсного обеспечения подпрограммы, а также не произведена оценка степени реализации мероприятий подпрограмм согласно Методике оценки эффективности госпрограммы, что не позволило выразить мнение о корректности выполненной оценке эффективности реализации данной госпрограммы.

По результатам экспертизы годового отчета о ходе реализации госпрограммы «Привлечение инвестиций на территорию Владимирской области на 2019-2023 годы» установлено, что годовой отчет не в полной мере соответствует требованиям Порядка. Выявлен низкий процент исполнения средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы (34,2% от плановых назначений), что свидетельствует о необходимости принятия мер по повышению эффективности планирования бюджетных расходов. По итогам 2020 года уровень эффективности реализации Государственной программы признан удовлетворительным.

В 2020 году не реализовано предложение Счетной палаты об установлении в госпрограмме показателей эффективности для АО «Корпорация Владимирской области», позволяющих обеспечить эффективное использование бюджетных средств в сумме 104,5 млн.руб., переданных ранее обществу в форме бюджетных инвестиций. АО «Корпорация Владимирской области» продолжает являться ответственным исполнителем трех мероприятий госпрограммы, финансирование на реализацию которых не предусмотрено.

В ходе экспертизы годового отчета о ходе реализации и оценке эффективности госпрограммы «Развитие культуры» было установлено, что в годовом отчете не представлены результаты оценки эффективности реализации подпрограммы «Развитие муниципальных общедоступных библиотек области». Выявлены факты установления заниженных показателей, которые в 2020 году фактически были достигнуты на уровне, планируемом к достижению в последующих периодах (2021-2022 годы).

Результаты экспертизы годового отчета госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» показали, что в нарушение требований Порядка в отчете отражены плановые значения показателей госпрограммы на 2020 год с учетом изменений, внесенных в программу после завершения отчетного года. Отмечено, что ресурсное обеспечение госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» утверждено только на период до 2022 года. При этом срок ее реализации и целевые показатели установлены до 2024 года.

Экспертиза годового отчета госпрограммы «Развитие образования» за 2020 год показали, что в отчете отражены плановые значения бюджетных ассигнований, установленных Госпрограммой, не соответствующие  размеру бюджетных ассигнований, утвержденных в сводной бюджетной росписи областного бюджета на 2020 год. Выявлены факты установления целевых значений показателей, не предусматривающих их динамики по годам до окончания срока реализации госпрограммы.

В ходе экспертизы годового отчета госпрограммы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан во Владимирской области» за 2020 год выявлены многочисленные недостатки и нарушения требований Порядка. Так, табличная часть годового отчета  не содержит информации об абсолютных значениях отклонений по целевым значениям показателей и объемам расходов. В отчете отражена недостоверная информация об уровне эффективности реализации одной из подпрограмм и уровне достижения отдельных показателей госпрограммы. Выявленные недостатки и несогласованность показателей в годовом отчете не позволили сделать вывод о достоверности проведенной оценки эффективности реализации госпрограммы.

Коллегией Счетной палаты также обращено внимание на факты уточнения целевых показателей, объемов финансирования и содержания государственных программ за пределами отчетного периода, что нарушает требования Порядка и, по сути, нивелирует смысл оценки эффективности госпрограмм.

По результатам экспертно-аналитических  мероприятий в адрес ответственных исполнителей госпрограмм направлены предложения об устранении нарушений.

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования