О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2020

24 августа 2020 года

Информация о результатах проведения аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на кадровое обеспечение учреждений системы здравоохранения

По результатам проведения Счетной палатой Владимирской области аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на кадровое обеспечение учреждений системы здравоохранения, установлено следующее.

За период 2015-2019 годы на реализацию мероприятий подпрограммы 6 «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» государственной программы Владимирской области «Развитие здравоохранения Владимирской области», в рамках которой реализуются мероприятия по привлечению работников в учреждения здравоохранения региона, направлено 1353,6 млн.руб. На 2020 год бюджетные ассигнования запланированы в сумме 520,3 млн.руб. с ростом к уровню 2019 года в 1,5 раза.

В ходе аудита установлено, что все предусмотренные в области меры поддержки медицинских работников, направленные на привлечение в отрасль квалифицированных медицинских кадров, реализуются департаментом здравоохранения Владимирской области в пределах установленных полномочий в полном объеме.

Вместе с тем по состоянию на август 2020 года на региональном уровне не определен порядок предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях, что не соответствует условиям предоставления субсидии из федерального бюджета на осуществление указанных выплат, создает риск неосвоения средств федерального бюджета в сумме 24,8 млн.руб. в полном объеме и увеличивает сроки ожидания для лиц, имеющих право на такие выплаты, в том числе уже трудоустроенных в учреждения здравоохранения Владимирской области в текущем году.

В ходе аудита отмечен недостаточный уровень внутриведомственного контроля со стороны департамента здравоохранения Владимирской области за деятельностью подведомственных учреждений здравоохранения по вопросам предоставления мер социальной поддержки медицинским работникам, что привело к предоставлению в первом полугодии 2020 года мер поддержки при ипотечном жилищном кредитовании медицинским работникам в объеме меньшем, чем предусмотрено действующим законодательством.

Проведенный анализ показал, что ежегодно возрастающий отток медицинских кадров нивелирует результаты работы департамента здравоохранения и государственных учреждений здравоохранения Владимирской области по привлечению медицинского персонала. Так, в период 2015-2019 годы, несмотря на принимаемые департаментом здравоохранения и руководителями учреждений здравоохранения меры по повышению укомплектованности штатов учреждений, наблюдается сокращение количества занятых ставок на 9,6% в 2019 году по отношению к уровню 2015 года, что обусловлено не только сокращением числа работающих физических лиц, но и снижением коэффициента совместительства медицинских работников.

В условиях реализации всех мероприятий подпрограммы 6 ГП «Развитие здравоохранения», направленных на привлечение в государственную систему здравоохранения Владимирской области квалифицированных кадров, использования средств в рамках указанной подпрограммы практически в полном объеме, из 9 установленных показателей в анализируемом периоде (2015-2019 годы) только 3 имеют заданную динамику, что не позволило признать деятельность департамента здравоохранения Владимирской области по указанному вопросу эффективной.

По результатам контрольного мероприятия Счетной палатой Владимирской области направлены рекомендации департаменту здравоохранения Владимирской области по устранению выявленных нарушений и недостатков, а также даны рекомендации по повышению эффективности использования бюджетных средств на кадровое обеспечение учреждений системы здравоохранения.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования