О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2020

07 апреля 2020 года

Информация о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг, осуществленных для государственных нужд комитета по туризму администрации Владимирской области»

Счетной палатой Владимирской области проведен аудит в сфере закупок товаров, работ и услуг, осуществленных для государственных нужд комитета по туризму администрации Владимирской области (далее – Комитет) в 2019 году.

По результатам аудита установлено, что закупки на сумму 4649,0 тыс.руб. были осуществлены с нарушениями требований Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Имеются признаки недобросовестного выбора поставщика при осуществлении закупки на сумму 3500,0 тыс.руб. на проведение ежегодного Фестиваля медовухи в г. Суздаль «МедовухаФест» (далее – Фестиваль), что повлекло за собой заключение государственного контракта по начальной максимальной цене. Анализ представленного отчета свидетельствует о нарушениях условий исполнения контракта, в частности: сроков оказания услуг и предоставления отчетных данных, соблюдения количественных и качественных характеристик 12 услуг на общую сумму около 314,0 тыс.руб. По представленным фото и видеоматериалам не представляется возможным подтвердить участие в фестивале заявленного количества участников (не менее 200 человек), при этом, наполняемость Фестиваля обеспечивалась за счет присутствия на нем людей, участвующих в круглом столе, проводимого в рамках другого государственного контракта на сумму 599,0 тыс.руб. В программе проведения Фестиваля была бесплатно размещена реклама услуг коммерческих организаций, аффилированных с исполнителем услуг по контракту. В целях недопущения неэффективного использования бюджетных средств оплата по контракту на сумму 3500 тыс. руб. комитетом по туризму администрации Владимирской области приостановлена.

Проведенный анализ показал, что согласно опросу туристических организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Суздаля, а так же ФГБУК «Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник», положительный экономический эффект от проведения Фестиваля получили только гостиничные комплексы, на территории которых проводился Фестиваль. Определенные сроки Фестиваля (ноябрь 2019 года) и сопровождающая его рекламная компания не позволили увеличить турпоток, количество ночевок и величину среднего чека.

В ходе аудита закупок Комитета на оказание услуг по организации и проведению семинаров и круглых столов по вопросам развития туризма установлены факты невыполнения исполнителями отдельных условий 2 государственных контрактов, заключенных на общую сумму 1299,0 тыс.руб. при том, что согласно актам оказанных услуг, у Комитета отсутствовали претензии к объему и качеству их оказания. Кроме того, согласно предоставленных отчетов, часть участников и экспертов семинаров и круглых столов присутствовали одновременно на нескольких мероприятиях, что вызывает сомнение в достоверности предоставленной информации об исполнении контрактов.

По результатам рассмотрения материалов Коллегией Счетной палаты Владимирской области соответствующая информация направлена в правоохранительные и надзорные органы.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования