Главная
О Счетной палате
Законодательство
Деятельность
Бюджет для граждан
Интернет-приемная
Пресс-центр
Поиск
О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2017

27 декабря 2017 года

Информация о результатах проверки законности, результативности и обоснованности получения и использования сельскохозяйственными организациями бюджетных субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по целевым кредитам в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области

В соответствии с планом работы на 2017 год проведена проверка законности, результативности и обоснованности получения и использования сельскохозяйственными организациями бюджетных субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по целевым кредитам в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области (далее – Госпрограмма), в рамках которой выборочно проверена реализация мероприятий Госпрограммы департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области (далее – Департамент, ответственный исполнитель Госпрограммы), СПК «Колпь», ООО «Вперед», СПК (колхоз) «Селивановский», СПК «Красногорбатский», ООО «Губино» за период 2013-2016 гг.

За 2013-2016 годы на возмещение части затрат на уплату процентов по целевым кредитам в рамках Госпрограммы было направлено 4326308,4 тыс.руб. (в том числе 3405487,9 тыс.руб. за счет средств федерального бюджета, 920820,5 тыс.руб. за счет средств областного бюджета) или 54,5% от общего объема средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей за указанный период.

Выборочная проверка показала, что государственная поддержка оказывает положительное влияние на обновление основных фондов сельхозорганизаций, а также на результаты их деятельности.

Однако, выделенные в 2013-2016 гг. средства на возмещение части затрат на уплату процентов по целевым кредитам не позволили добиться в полном объеме всех запланированных показателей. Сдерживающими факторами достижения установленных значений, в том числе послужили высокая степень закредитованности сельхозтоваропроизводителей, отсутствие достаточной залоговой базы, а также недостаток лимита средств из федерального бюджета.

В ходе контрольного мероприятия фактов нецелевого использования средств не установлено. Вместе с тем проверкой установлен ряд нарушений действующего законодательства, нормативных правовых актов, а также недостатков, как со стороны Департамента, так и получателей субсидий, что свидетельствуют о необходимости усиления контроля за реализацией программных мероприятий со стороны ответственного исполнителя Госпрограммы.

По итогам контрольного мероприятия направлено представление директору Департамента для принятия соответствующих решений по устранению выявленных нарушений.

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования