Главная
О Счетной палате
Законодательство
Деятельность
Бюджет для граждан
Интернет-приемная
Пресс-центр
Поиск
О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2015

25 декабря 2015 года

Информация о результатах проведения проверки эффективности использования средств, направленных на развитие сети сельских клубов

Коллегией Счетной палаты Владимирской области рассмотрены результаты проверки эффективности использования средств, направленных на развитие сети сельских клубов. Объектами проверки являлись органы местного самоуправления Гороховецкого и Суздальского районов, Павловского сельского поселения Суздальского района, а также сельские клубы указанных муниципальных образований.

Проверкой установлено, что низкая наполняемость доходной части местных бюджетов сельских поселений приводит к недостаточности бюджетных средств для исполнения указанных полномочий в полном объеме.

Низкий уровень финансирования влечет за собой возникновение кредиторской задолженности по таким обязательным платежам, как налог на имущество (зачисляется в региональный бюджет), земельный налог (зачисляется в местный бюджет), налог на доходы физических лиц (зачисляется в областной бюджет по нормативу 85%, задолженность Павловского сельского поселения на 01.10.2015 составляла 906,6 тыс.руб.), платежи в Пенсионный фонд РФ (736,8 тыс.руб. - задолженность Павловского сельского поселения). При этом в бухгалтерской отчетности учреждений культуры Гороховецкого района и Павловского сельского поселения сведения о кредиторской задолженности, образовавшейся до отчетного периода, не отражались, что привело к ее искажению. По причине неотражения кредиторской задолженности в бухгалтерской отчетности средства на ее погашение из местного бюджета не выделяются.

Учреждения культуры в пределах предоставленного финансирования не способны в полной мере оплатить коммунальные услуги. Так, 77,7% общей кредиторской задолженности учреждений культуры Гороховецкого района составляет задолженность за коммунальные услуги.

Еще одним последствием низкого уровня финансирования сельских клубов является плохое материально-техническое состояние сельских клубов и низкая укомплектованность музыкальным и иным оборудованием.

Во Владимирской области существует несколько видов поддержки сельских учреждений культуры. В настоящее время развитие и модернизация материально-технической базы учреждений культуры сельских поселений Владимирской области предусмотрено в рамках государственной программы "Развитие культуры и туризма на 2014-2020 годы". На реализацию указанного мероприятия в 2015 году направлено 75028,7 тыс.руб., а в 2016 году - 50000,0 тыс.руб. средств областного бюджета. Условием участия в государственной программе является наличие средств в местном бюджете на софинансирование мероприятий программы. Ввиду того, что сельские поселения не обладают достаточными бюджетными средствами даже на исполнение предусмотренных законодательством полномочий в сфере культуры, предусмотреть софинансирование для местных бюджетов достаточно проблематично.

Несмотря на сложности финансового обеспечения сельских клубов, культурно-досуговая деятельность сельскими клубами осуществляется в полном объеме и востребована сельским населением. Опрос жителей сельских поселений показал, что посещение клуба входит в число самых популярных досуговых занятий, уровень удовлетворенности населения услугами достаточно высокий. "Дорожные карты", принятые во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 597 в части повышения заработной платы работников сферы культуры, сельскими учреждениями культуры выполняются.

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования