Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

2012

20 июля 2012 года

Информацияо результатах внешних проверок годовых отчетов об исполнении бюджетов муниципальных образований за 2011 год

В соответствии с планом работы Счетной палаты Владимирской области на 2012 год, утвержденным решением Коллегии Счетной палаты Владимирской области от 16.12.2011 №24/9, в мае-июне 2012 года проведены внешние проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов муниципальных образований Меленковский район и поселений Меленковского района, Селивановский район и поселений Селиванивского района, Собинский район и поселений Собинского района, поселений Гусь-Хрустального и Судогодского районов за 2011 год.

Внешние проверки муниципальных районов проведены в соответствии с Соглашениями о взаимодействии и сотрудничестве в сфере внешнего финансового контроля, заключенными между Счетной палатой Владимирской области и органами местного самоуправления муниципальных образований, а также на основании обращений представительных органов в соответствии с требованиями ст. 264.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс РФ).

Внешние проверки показали, что администрациями муниципальных образований соблюдены сроки представления годового отчета об исполнении бюджета в представительный орган.

В ходе контрольных мероприятий было установлено, что бюджетная отчетность, представленная финансовыми органами и главными администраторами бюджетных средств по своему составу, в основном, соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ и Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2010 № 191н (далее – Инструкция).

Вместе с тем, при формировании бюджетной отчетности субъектами бюджетной допускались нарушения действующего законодательства. Так, отдельные формы бюджетной отчётности не соответствуют формам, установленным Инструкцией, или заполнены с несоблюдением требуемой структуры данных, не в полном объеме формируется ф.0503160 «Пояснительная записка».

В Малышевском сельском поселении Селивановского района и п.Ставрово Собинского района в нарушение требований Инструкции и Бюджетного кодекса РФ бюджетная отчетность представлена не всеми главными администраторами средств бюджета.

В Меленковском районе и поселениях Меленковского района, а также в отдельных поселениях Гусь-Хрустального, Селивановского, Собинского и Судогодского районов проекты решений об исполнении бюджета сформированы с нарушением требований Бюджетного кодекса РФ и Положений о бюджетном процессе.

В нарушение требований Бюджетного кодекса РФ в поселениях Гусь-Хрустального района решением представительного органа не утверждался верхний предел муниципального долга поселения.

По итогам исполнения бюджета Андреевского сельского поселения Судогодского района установлено превышение дефицита местного бюджета на 29,7%, что является нарушением требований ст.92 Бюджетного кодекса РФ и влечет применение мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства РФ (предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса).

В нарушение ст.81 Бюджетного Кодекса РФ в Мезиновском сельском поселении Гусь-Хрустального района, а также в поселениях Меленковского и Селивановского районов в решении о бюджете на 2011 год не был создан резервный фонд администрации.

Выявлены нарушения порядка ведения реестра расходных обязательств отдельными поселениями Гусь-Хрустального, Меленковского и Судогодского районов.

Установлены нарушения порядка формирования докладов о результатах и основных направлениях деятельности главных распорядителей средств бюджета Селивановского, Собинского районов, а также поселений Гусь-Хрустального, Меленковского, Селивановского, Собинского и Судогодского районов.

В поселениях Гусь-Хрустального района (Анопино, Великодворский, Красное Эхо, Мезиновский, Уршельское), в поселениях Собинского района (п.Ставрово, Асерховское, Березниковское, Воршинское, Куриловское, Рождественское и Толпуховское) муниципальные задания муниципальным учреждениям сформированы с нарушением требований правовых актов муниципального образования и не содержат полный перечень сведений, определённых ст.69.2 Бюджетного кодекса РФ.

В нарушение требований Бюджетного кодекса РФ при формировании бюджета на финансовый год не устанавливались муниципальные задания муниципальным автономным учреждениям поселения (поселения Меленковского и Судогодского районов).

В поселениях Гусь-Хрустального района (Анопино, Иванищи, Красное Эхо, Курлово, Мезиновский), Селивановского района, Собинского района (за исключением п.Ставрово и Куриловское) кассовый план формировался с нарушением требований муниципальных правовых актов.

В отдельных муниципальных образованиях (Анопинское сельское поселение Гусь-Хрустального района, Селивановский район и поселения Селивановского района, Собинский район и поселения Собинского района, поселения Судогодского района) выявлены факты включения в бюджет расходов на реализацию целевых программ в объемах отличных от тех, что утверждены паспортами целевых программ.

Отчет о ходе финансирования и реализации целевых программ за 2011 год представлен не всеми муниципальными образованиями Селивановского и Собинского районов, либо с нарушениями по оформлению.

В ходе проведения внешних проверок в поселениях Меленковского района установлено, что администрациями поселений осуществлялась передача части полномочий на уровень района без финансового обеспечения, что является нарушением требований законодательства.

В связи с непредставлением субъектами бюджетной отчетности в полном объеме годовой бюджетной и невозможностью выразить независимое мнение о достоверности годового отчета об исполнении бюджета муниципальных образований Мошокского, Андреевского, Головинского сельских поселений Судогодского района представительным органам данных муниципальных образований в соответствии с требованиями ст.264.5 Бюджетного кодекса РФ рекомендовано принять решение об отклонении решения об исполнении бюджета.

Заключения о результатах проведения внешних проверок годовых отчетов об исполнении бюджетов муниципальных образований рассмотрены и утверждены Коллегией Счетной палаты.