Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

2012

26 октября 2012 года

Информационное сообщение по результатам проверки соблюдения установленного порядка управления и распоряжения государственной собственностью Владимирской области, переданной в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Владагролизинг»

Счетной палатой Владимирской области проведена проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения государственной собственностью Владимирской области, переданной в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Владагролизинг», по результатам которой сделан вывод о достаточно эффективной работе ОАО «Владагролизинг» по выполнению главной уставной цели – удовлетворение потребностей сельхозтоваропроизводителей при осуществлении лизинговой деятельности.

Финансовые условия предоставления сельскохозяйственной техники в лизинг ОАО «Владагролизинг» более выгодны, чем в коммерческих банках, оказывающих аналогичные услуги на территории области и примерно соответствуют условиям, предлагаемым ОАО «Росагролизинг». Удорожание стоимости техники, переданной в лизинг, за 5 лет составляет около 10%.

Закупка техники для передачи в лизинг осуществляется непосредственно у заводов-изготовителей и их дилеров, действующих на территории Владимирской области. Проведенная проверка показала, что объекты, переданные в лизинг, используются по их прямому назначению и в сублизинг не передаются. Фактов предоставления ОАО «Владагролизинг» в лизинг техники, не относящейся к сельскохозяйственной, в ходе проверки не установлено.

В ходе анализа обращено внимание на то, что ряд сельхозпроизводителей Владимирской области является потребителями услуг ОАО «Росагролизинг», не являясь при этом контрагентами ОАО «Владагролизинг», что в первую очередь связано с более длительными сроками кредитования (до 10 лет).

Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Владагролизинг», являющегося коммерческой организацией и созданного, в том числе для получения прибыли, выявила недостатки, которые могут привести к ухудшению его финансового состояния и снижению объема реинвестируемых средств в приобретение сельскохозяйственной техники в течение двух ближайших лет, что связано с увеличением расходов на содержание организации и ростом закупочных цен на технику.

В течение 3,5 лет наблюдается отрицательная тенденция рентабельности собственного капитала (снижение в 5,5 раз), которая свидетельствует о сокращении прибыли, получаемой ОАО «Владагролизинг» с каждого рубля собственных средств. Несмотря на увеличение объема выручки, размер чистой прибыли по сравнению с 2010 годом сократился в 2 раза.

На основании вышеуказанного Счетной палатой был сделан вывод о необходимости расширения круга потребителей лизинговых услуг, а также реализации иных видов работ, услуг, предусмотренных уставом.

Анализ исполнения со стороны Учредителя (департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области) установленного порядка управления акциями ОАО «Владагролизинг» выявил наличие отдельных недостатков. Так, проведенная проверка показала, что в составе плана развития государственного сектора экономики Владимирской области для открытых акционерных обществ с долей государственной собственности в уставном капитале более 50% не утверждается показатель финансово-хозяйственной деятельности «Сумма дивидендов, подлежащая перечислению в областной бюджет», в том числе для ОАО «Владагролизинг».

Все плановые показатели экономической эффективности деятельности ОАО «Владагролизинг» в 2010-2011 годах выполнены.

Проверкой также установлено, что в целях обеспечения открытости и регламентации процедур заключения договоров финансовой аренды (лизинга), необходимо принятие и согласование ряда распорядительных документов ОАО «Владагролизинг».



Е.В. Бойкова

Информация о мерах, принятых по результатам контрольного мероприятия, рассмотрена на заседании Коллегии 25 декабря 2012 года.