Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

2010

29 июля 2010 года

Информация по результатам проверки эффективности использования областной собственности, в том числе находящейся в управлении государственного унитарного предприятия «Владимирский автовокзал»

Проверка показала, что ГУП «Владимирский автовокзал» осуществляет свою деятельность в соответствии с нормами действующего законодательства. Предприятием обеспечена сохранность имущественного комплекса, переданного ему в хозяйственное ведение. На предприятии должным образом организована система бухгалтерского учёта и внутреннего контроля.

Основным видом деятельности ГУП является оказание услуг до отправления автобуса, которые в общем объеме выручки предприятия составляют 52,7%.

Предприятием ежегодно выполняются показатели экономической эффективности деятельности, утверждаемые Планом развития государственного сектора экономики: выручка от оказания услуг в 2009 году составила 134,5% утвержденного плана, чистая прибыль 190,5%.

Однако, анализ хозяйственной деятельности предприятия за 2007-2009 годы свидетельствует о нестабильной финансовой устойчивости ГУП «Владимирский автовокзал». Несмотря на то, что чистая прибыль предприятия увеличилась за период 2007-2009 годов и составила в 2009 году – 3619 тыс.руб., показатели рентабельности значительно уменьшились: чистая рентабельность сократилась с 3,38% в 2007 году до 3,26% в 2009 году (в 2009 году с 1 рубля выручки предприятие получило всего 3,26 копейки прибыли). Рентабельность активов снизилась с 7,69% в 2007 году до 5,50% в 2009 году, рентабельность собственного капитала с 14,74% до 7,82%. Отмеченное снижение связано с переходом ГУП «Владимирский автовокзал» с 2009 года со специального налогового режима с применением ЕНВД на общую систему налогообложения и увеличением налоговых отчислений в бюджеты всех уровней на 9,9 млн.руб. или 40,2% к уровню 2008 года. Кроме того, значительное влияние на снижение рентабельности оказывают расходы на содержание и ремонтные работы принятых в состав ГУП «Владимирский автовокзал» 7 убыточных автостанций.

Основной причиной убыточности автовокзалов, ориентированных на внутримуниципальные перевозки, является низкий пассажиропоток в связи с отсутствием обязательств у муниципальных перевозчиков заключать договора с ГУП «Владимирский автовокзал» для обеспечения билетно-кассового обслуживания пассажиров, диспетчерского регулирования движения пассажирского автотранспорта и др. Затраты на содержание автовокзалов в ряде случаев (Суздаль, Покров) почти в 2 раза превышают полученные доходы.

Проверка показала, что в рамках областного заказа по организации междугородских и межмуниципальных перевозок в обязательном порядке заключаются договоры с ГУП «Владимирский автовокзал» для обеспечения билетно-кассового обслуживания пассажиров, диспетчерского регулирования движения пассажирского автотранспорта и др. Данная норма является одним из условий государственных контрактов и включена в конкурсную документацию. При проведении муниципального заказа такая обязанность за внутримуниципальными перевозчиками не закреплена.

В ходе проведения опроса потребителей услуг, оказываемых ГУП «Владимирский автовокзал», качество оказываемых услуг оценили как среднее 75% респондентов в Юрьев-Польском, 61% – в Вязниках. Оценку «хорошо» за качество оказываемых услуг поставили 50% опрошенных в Суздале, 58% во Владимире и 75% в Коврове.

Больше половины опрошенных респондентов считают цены на билеты приемлемыми (Вязники – 79%, Ковров – 75%, Владимир – 58%, Юрьев-Польский – 50%, Суздаль – 50%). Доступность информации о расписании рейсовых автобусов подтвердили 89% опрошенных в Суздале, 84% во Владимире, 77% в Вязниках, 75% в Коврове и 50% в Юрьев-Польском.

Необходимо отметить, что 58% респондентов во Владимире высказали пожелания по увеличению количества рейсов по пригородным маршрутам (в деревни и сёла), в Вязниках – 62%, в Коврове – 25%, в Суздале – 22%.


Е.В.Бойкова