Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

2008

21 ноября 2008 года

Информация для СМИ по результатам проверки формирования и исполнения доходов бюджета г. Гусь-Хрустальный и Суздальский район от продажи и передачи в аренду земельных участков, а также права на заключение договоров аренды земельных участков

Проверка формирования и исполнения доходов бюджета г. Гусь-Хрустальный и Суздальский район от продажи и передачи в аренду земельных участков, а также права на заключение договоров аренды земельных участков показала следующие.

Плановые показатели по арендной плате и поступлениям от продажи права на заключение договоров аренды на 2007 и 2008 годы в Суздальском районе установлены соответственно в сумме 31700,0 тыс.руб. и 32000,0 тыс.руб. Фактическое поступление денежных средств в районный бюджет за 2007 год и 2008 год (на 01.09.2008) составили соответственно 31756,2 тыс.руб. и 21546,3 тыс.руб., что составляет 100,2% и 67,3% от плановых значений на соответствующие периоды.

Плановый показатель по арендной плате за земли города Гусь-Хрустальный на 2007 год установлен в сумме 14465,0 тыс.руб., на 2008 год в сумме 19310,0 тыс.руб. Фактическое поступление денежных средств в бюджет за соответствующий период составило 10224,0 тыс.руб. и 9244,5 тыс.руб. (на 01.09.2008), что составляет соответственно 70,7% от плановых показателей в 2007 году и 47,9% от плана 2008 года.

Учёт начисленных, перечисленных и поступивших доходов от арендной платы за землю осуществляется Управлением городского хозяйства в городе Гусь-Хрустальный на базе программного комплекса «Барс» в электронном виде.

Проверка учёта доходов от арендной платы за землю в Суздальском районе показала, что учёт сведений по арендаторам земельных участков ведётся работниками Комитета в произвольной форме на базе программы «Microsoft Word». При этом, такой учёт не обеспечивает защиту от сбоев, несанкционированного доступа и неконтролируемых изменений.

Органами местного самоуправления указанных муниципальных образований не сформирована полная правовая база, регламентирующая вопросы управления и распоряжения земельными участками, в том числе не разграниченным по формам собственности, что не обеспечивает эффективность управления и не способствует формированию максимального доходного потенциала территорий.

Так, в ходе проверки установлено, что администрацией муниципальных образований не разработаны и не приняты правовые акты, устанавливающие общие принципы управления и распоряжения землёй такие как: порядок управления и распоряжения земельными участками на территории муниципальных образований и правила резервирования земель, изъятия, в том числе путём выкупа земельных участков для муниципальных нужд.

В муниципальных образованиях имеется практика произвольного установления категорий арендаторов, имеющих льготы по установлению размера арендной палаты.

Проведённая оценка полноты принятой правовой базы в Суздальском районе показала, что ряд нормативных документов, разрабатываемых и утверждаемых на муниципальном уровне в соответствии со ст. 11, 23, 33 Земельного кодекса Российской Федерации, и являющихся основанием для совершения земельных правоотношений на территории Суздальского района, отсутствуют. На момент проведения проверки в муниципальном образовании не утверждены: правила установления публичных сервитутов, правила землепользования и застройки. Таким образом, правовая база Суздальского района в достаточной степени не способна обеспечить целостность и системность земельных правоотношений.

При проведении проверки правильности применения ставок арендной платы установлено их несоответствие принятому решению органа местного самоуправления и постановлениям Губернатора области.

В Суздальском районе в нарушение условий договора аренды за ненадлежащее исполнение арендаторами своих обязанностей по своевременному внесению арендных платежей не начислялись пени.

Анализ документов и материалов дел по продаже земельных участков в собственность, а также права на заключение договоров аренды земельных участков показал, что при проведении аукционов по продаже земельных участков администрацией города Гусь-Хрустальный нарушались положения ст. 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации, а также положения Постановления Правительства РФ от 11.11.2002 № 808.

Проверка осуществления муниципального земельного контроля на территориях муниципальных образований осуществляется в соответствии со статьёй 72 Земельного кодекса Российской Федерации и порядками осуществления муниципального земельного контроля.

Анализ работ по разграничению государственной собственности на землю в Суздальском районе и городе Гусь-Хрустальный показал, что вследствии нехватки финансовых средств в соответствующих бюджетах процесс разграничения государственной собственности идёт медленными темпами.

 

А.Ф.Манов