О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2007

19 июня 2007 года

Информация по результатам проведения оценки эффективности использования объектов недвижимости областной собственности государственным учреждением "Управление административными зданиями администрации Владимирской области"

Согласно Уставу предметом деятельности и основными задачами ГУ "УАЗО" являются осуществление эксплуатации административных зданий, хозяйственных помещений, коммунальных объектов, оборудования и обеспечение качественного содержания административных зданий и хозяйственных помещений, оборудования, инвентаря, своевременное проведение их текущего и капитального ремонта, осуществление благоустройства территории.

Действующим законодательством право сдачи государственного имущества в аренду закреплено за его собственником - Владимирской области в лице уполномоченного органа - ДИЗО. ГУ "УАЗО" заключает с организациями договоры на аренду помещений и, как следствие, договоры на возмещение затрат по коммунальным услугам и услугам по содержанию имущества на основании распоряжений ДИЗО и организует их выполнение, осуществляет контроль за соблюдением правил пользования служебными помещениями.

При выборочном изучении заключённых договоров аренды помещений нарушений в начислении арендной платы не установлено.

В 2006 году государственное имущество области, закрепленное за ГУ "УАЗО" на праве оперативного управления, по конкурсу или аукциону в аренду не передавалось.

В соответствии со ст. 13 Закона о порядке сдачи в аренду государственного имущества контроль за своевременным поступлением арендной платы в областной бюджет в размере, установленном договорами аренды, и взыскание задолженности по арендной плате с арендаторов возложены на ДИЗО.

В ходе выборочной проверки договоров аренды выявлено наличие длительных сроков согласования по перезаключению договоров аренды. Так, договор аренды № 230 по ул. Луначарского, д.3. Центральной коллегией адвокатов фактически заключён 21.07.2006, а период действия данного договора с 01.01.2006-30.12.2006. Фактическая передача недвижимого имущества в аренду должна осуществляться после заключения договора аренды и установленной законодательством государственной регистрации. На практике договор аренды заключается или вносятся в него изменения одновременно с подписанием приёмо-передаточного акта.

Согласно договору аренды государственного недвижимого имущества Владимирской области от 05.01.2004 № 4, независимой телерадиокомпанией "Наше время" арендовались помещения, находящиеся по адресу: г. Владимир, ул. Мира, д.4-а, общей площадью 180 м2. Срок действия данного договора истек 30.12.2004 года. Задолженность по арендной плате по состоянию на 31.12.2006 в областной бюджет составила 784,912 тыс. руб. ДИЗО и ГУ "УАЗО" приняты меры, согласно действующему законодательству, по взысканию просроченной задолженности по арендной плате с ТРК "Наше время", по принудительному заключению договора аренды или по освобождению незаконно занимаемых независимой телерадиокомпанией "Наше время" площадей.

Также следует отметить, что на балансе ГУ "УАЗО" с 2003 года находится здание бизнес - центра "Россия - Италия", расположенное по адресу: г.Владимир, ул. Дзержинского, д.5. Договор аренды указанного здания не заключался. Следовательно, использование здания, включённого в реестр государственного имущества Владимирской области, следует признать незаконным.

Исходя из вышеизложенного управленческие решения по заключению договоров аренды нельзя признать эффективными.



А. В. Колесников

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования