О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2007

5 октября 2007 года

Информация для средств массовой информации о результатах проверки эффективности использования государственных средств, выделенных в рамках проекта "Образование" на государственную поддержку образовательных учреждений в части приобретения оборудования, проведения ремонтных работ, обеспечение безопасности образовательных учреждений, на приобретение автобусов для организации подвоза учащихся сельских школ, на выплаты лучшим учителям и талантливой молодежи

Счетной палатой проведена проверка использования государственных средств, выделенных в рамках проекта "Образование".

Проверка показала, что в 2007 году расходы на реализацию приоритетного национального проекта "Образование" (далее ПНП "Образование") во Владимирской области за счет средств федерального и областного бюджетов запланированы в сумме 898375,0 тыс. руб., что выше уровня прошлого года на 51,1 %.

Проверкой отмечен ряд проблем. Так, предусмотренный в области механизм использования средств на поддержку талантливой молодежи не позволит их адресно распределить и простимулировать талантливую молодежь.

Выделяемые в 2007 году из областного бюджета средства на учебные расходы по нормативу 158 руб. на 1 учащегося в год не покрывают имеющуюся потребность общеобразовательных учреждений в указанных средствах.

Из-за несогласованных действий структурных подразделений администрации Владимирской области не удалось в 2007 году оборудовать помещение под размещение столовой для организации питания учащихся Александровского промышленного техникума в пос. Балакирево и повлекло неэффективное использование бюджетных средств в сумме 839,9 тыс.руб. и неисполнимость расходов в сумме 1300,0 тыс.руб.

Проверка, проведенная в управлении образования г.Владимира, показала, что 74,6% муниципальных общеобразовательных учреждений пользуются исключительно нелицензионными программными продуктами, на замену которых требуется, оценочно 3 млн.руб.

В ходе проверки в г. Владимире порядка осуществления закупок, производимых за счет средств президентского гранта установлены нарушения порядка их осуществления в соответствии с требованиями ст. 71 Бюджетного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Также отмечено, что в бюджете г. Владимира не предусмотрены средства на оплату торговой наценки предприятиям, осуществляющим организацию питания учащихся 1-4 классов, что может повлечь нарушение принципа бесплатности не достижимости целей нацпроекта.

Проверкой отмечен недостаточный контроль управления образования Вязниковского района за использованием средств субсидии областного бюджета (в сумме 3273,15 тыс.руб.) на ремонт объектов социально-культурной сферы.

Проверка показала, что существующий порядок размещения государственного заказа с учётом фактически сложившихся сроков прохождения документов (50,5 дней) не позволит осуществить все предусмотренные закупки учреждений среднего и начального профессионального образования - победителей федерального конкурса в соответствии с утвержденными сроками, что, в свою очередь, может повлечь не освоение средств гранта и изъятие федеральных средств.



Т. Ю. Аннина

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования