Главная
О Счетной палате
Документы
Деятельность
Пресс-центр
Обращения граждан
Общественный совет
Поиск
О Счетной палате Документы Деятельность Пресс-центр Обращения граждан Общественный совет Поиск
logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo

2006

28 декабря 2006 года

Информация по результатам проверки полноты поступления, целевого и эффективного использования бюджетных средств, направляемых на поддержку АПК в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК"

По результатам контрольно-аналитических мероприятий установлено следующее.

С 1 января 2006 года во Владимирской области осуществляются мероприятия по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" (далее - Проект). Актуальность реализации Проекта во Владимирской области обусловлена недостаточной фондовооруженностью и неудовлетворительным состоянием производственных фондов сельскохозяйственных организаций.

Основными мероприятиями по реализации направлений Проекта "Ускоренное развитие животноводства" и "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" является возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями на развитие животноводства и малых форм хозяйствования.

Вместе с тем, действующий механизм привлечения долгосрочных (до 8 лет) кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм) наиболее привлекателен для финансово стабильных, крупных сельскохозяйственных организаций. Кредитными организациями при рассмотрении заявок хозяйств на получение кредитов в рамках Проекта, 34 хозяйствам (59% от количества первоначально заявленных) было отказано в получении кредитов в связи с признанием их финансово неустойчивыми и неспособными обеспечить своевременный возврат кредита. Условиями реализации проекта фактически исключена возможность участия недостаточно финансово стабильных хозяйств, т.к. в области не предусмотрено создание за счет средств бюджета залогового фонда, а также выдача гарантий для обеспечения возможности получения льготных кредитов более широким кругом хозяйств.

Неслучайно, объем средств, предусмотренный для субсидирования процентных ставок по кредитам полученным в рамках Проекта, в связи с неполучением сельхозтоваропроизводителями всех форм хозяйствования кредитов в запланированных размерах, сокращен по средствам федерального бюджета с 80230,0 тыс.руб. до 42225,0 тыс.руб. (на 47,4%), по средствам областного бюджета с 30000,0 тыс.руб. до 14400,0 тыс.руб. (на 52%).

Фактически в 2006 году на указанные цели направлено 30539,0 тыс.руб. или всего 54% от планового объема средств, в том числе за счет средств федерального бюджета - 20995,0 тыс.руб., областного - 9544,0 тыс.руб.

Следует отметить, что по некоторым сельхозпредприятиям, участникам Проекта, прогнозируется невозможность своевременного возврата инвестиционного кредита. Так, анализ возможностей ООО СПК "Шихобалово" Юрьев-Польского района показал, что наиболее оптимальный срок возврата инвестиционного кредита оценивается в 13 - 15 лет. Аналогичная ситуация не позволила в 2006 году участвовать в Проекте ООО "Племзавод "Пролетарий" Вязниковского района.

В ходе проверки установлено, что в 2006 году ассигнования на реализацию Проекта предусмотрены в сумме 69125,0 тыс.руб. (49725,0 тыс.руб. - за счет средств федерального бюджета, 19400,0 тыс.руб. - областного бюджета), в том числе по основным направлениям Проекта:

  • "Ускоренное развитие животноводства" - 48630,0 тыс.руб.;
  • "Стимулирование развития малых форм хозяйствования" - 7995,0 тыс.руб.;
  • "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" - 12500,0 тыс.руб.

Оценка исполнения контрольных показателей, установленных для Владимирской области на 2006 год, показала возможность их реализации по производству мяса на 96,3%, молока - на 110,5%, что позволяет оценить деятельность департамента на первоначальном этапе реализации Проекта как удовлетворительную.

В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК", во Владимирской области предусматривается возможность закупки племенного скота, техники и оборудования для животноводства на условиях финансовой аренды (лизинга). Однако данное направление фактически не реализуется. Это обусловлено тем, что ОАО "Росагролизинг" предлагается приобретение оборудования для животноводства с удорожанием на 22,5% от первоначальной (закупочной) цены, техники - от 16,7% до 53,2%, племенной продукции - на 11,5%.

Следует отметить, что по состоянию на 01.12.2006 через ОАО "Владагролизинг", уставный капитал которого за период с 2004 - 2006 гг. увеличен до 62794,0 тыс.руб., сельхозтоваропроизводителям Владимирской области только в 2006 году поставлено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 41513,2 тыс.руб., в том числе сельхозорганизациям -участникам Проекта - на 6538,0 тыс.руб., при этом племенной скот не поставлялся. Вместе с тем, приобретение сельскохозяйственной техники за счет ОАО "Владагролизинг" не включено в комплекс мероприятий по реализации Проекта, что снижает возможности сельхозпредприятий в техническом переоснащении и приобретении племенного скота. Кроме того, областным бюджетом на 2007 год расходы на увеличение уставного капитала ОАО "Владагролизинг" не предусмотрены.

Слабая залоговая база личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, при обеспечении исполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным с кредитными организациями, является одной из причин недостаточной реализации Проекта в части направления "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе". При этом, одними из основных причин отказа граждан, ведущих личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, являются отсутствие документального подтверждения права собственности залогодателя на предмет залога и превышение стоимости залога над задолженностью по кредиту (сумма кредита, плюс проценты) не менее чем в 1,3 раза.

В связи с тем, что средства на реализацию третьего направления Проекта "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" в областном бюджете были предусмотрены только в октябре 2006 года финансирование мероприятий по приобретению (строительству) жилья, по состоянию на 23.11.2006, не осуществлялось.



А.Ф. Манов