О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2020

16 июля 2020 года

Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова приняла участие в публичных слушаниях по отчету об исполнении областного бюджета за 2019 год.

Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова проинформировала участников публичных слушаний, организованных Законодательным Собранием Владимирской области в режиме видеоконференции, о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2019 год. В частности она отметила, что отчет по составу и структуре соответствует требованиям, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Владимирской области «О бюджетном процессе во Владимирской области». Представленные в годовом отчете об исполнении бюджета за 2019 год данные согласуются с показателями, отраженными в годовой отчетности главных администраторов бюджетных средств. Фактов недостоверности данных о доходах и расходах областного бюджета не выявлено.

Счетной палатой сделан вывод, что в отчетном году областным органам власти удалось сохранить устойчивость и сбалансированность бюджетной системы, финансово обеспечить все социальные обязательства, консолидировать публичные ресурсы на приоритетных направлениях развития.

Проведенный анализ показал, что органами государственной власти региона выполнены условия соглашения с Минфином России по реализации мер социально-экономического развития и оздоровления государственных финансов Владимирской области. Обеспечен рост поступлений доходов областного бюджета. Проведенная работа обеспечила сохранение в 2019 году региона в перечне субъектов России с низким уровнем зависимости от финансовой помощи из федерального бюджета. При этом, говоря о социально-экономическом развитии региона, Ирина Тулякова обозначила, что в 2019 году областной бюджет исполнялся в условиях некоторого замедления экономического развития. В частности, не достигнут спрогнозированный уровень индекса промышленного производства, индекса производства в обрабатывающих отраслях, показателей, характеризующих развитие потребительского рынка.

При анализе расходных обязательств областного бюджета Счетной палатой было обращено внимание на наличие фактов отсутствия взаимосвязи объемов бюджетного финансирования с устанавливаемыми показателями результативности мероприятий программ. При достаточно высоком уровне использования финансовых средств значительное количество показателей по ряду госпрограмм не достигнуто. Выявлены факты уточнений госпрограмм, их целевых ориентиров уже после завершения финансового года, что не только нарушает требования действующего законодательства, но и приводит к формальному достижению запланированных результатов.

В связи с этим, по мнению Счетной палаты, необходимо менять подходы, уходить от отчетов по кассовому исполнению госпрограмм или региональных проектов, переходить к новым формулировкам, из которых будет видно, как конкретные бюджетные расходы помогают людям и улучшают качество их жизни.

В сфере межбюджетных отношений в 2019 году продолжен курс на дифференциацию муниципальных образований по уровню бюджетной обеспеченности. Работа органов государственной власти региона была направлена на повышение самостоятельности муниципальных образований, их стимулирование по увеличению собственной доходной базы. Созданы условия для исполнения принятых на местном уровне расходных обязательств.

В целом, Счетной палатой сделан вывод о достоверности представленного годового отчета об исполнении бюджета за 2019 год и его соответствии требованиям действующего законодательства.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования