О Счетной палате Законодательство Деятельность Бюджет для граждан Интернет-приемная Пресс-центр Поиск

2019

17 декабря 2019 года

На базе Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова 16-17 декабря 2019 года проведена V научно-практическая конференция «Достижение национальных целей развития Российской Федерации (региональный аспект): современные методы и инструменты контроля», участие в которой приняли аудиторы Счетной палаты Владимирской области Е.В. Бойкова и Рычагов М.Г.

Площадка, объединившая представителей федеральной и региональной власти, Федерального Казначейства, Счетной Палаты Российской Федерации, Банка России, Федеральной службы по финансовому мониторингу, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства экспертов в сфере экономики и финансов, была посвящена вопросам реализации Национальных проектов и совершенствования финансового контроля за их выполнением.

Участники конференции обсудили использование современных методов и инструментов контроля при достижении национальных целей развития Российской Федерации, вопросы организации и осуществления этого процесса на региональном уровне. Основной тезисы, озвученные в выступлениях:

  • «Эффективная реализация национальных проектов и достижение национальных целей предполагает не только согласованность и синхронность действий органов власти и организаций всех уровней, но и обеспечение пристального контроля за эффективностью использования бюджетных средств. При этом основной упор должен быть сделан на оценке рисков и предварительном контроле, т.е. профилактике и предупреждении возможных нарушений»;
  • «Основные проблемы, с которыми сталкиваются регионы при реализации национальных проектов, - отсутствие единой позиции контрольно-надзорных органов по вопросам определения поставщиков; пересечение сфер контроля у федеральных, региональных и муниципальных контролеров и отсутствие между ними отлаженного механизма межведомственного взаимодействия».

На конференции были внесены предложения по оптимизации работы в регионах по национальным проектам. В их числе - формирование межведомственных рабочих групп по реализации проектов, в состав которых могут входить правоохранительные органы, антимонопольные органы, органы внутреннего и внешнего финансового контроля, представители общественных организаций.

Кроме того, выступающими были подчеркнуто, что на первый план должны выйти методы контроля, направленные в большей степени на предупреждение нарушений и недостатков, нежели на констатацию свершившихся фактов. Также необходимо осуществление комплексных мероприятий, проводимых совместно контролирующими органами всех уровней, и выработка единых критериев оценки.

Версия для печати

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS! Яндекс цитирования