2019

19 ноября 2019 года

Экспертиза проекта областного бюджета: особенности формирования и бюджетные риски.

Члены Коллегии Счетной палаты Владимирской области приняли участие в публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, организованных Законодательным Собранием Владимирской области.

Председатель Счетной палаты Ирина Тулякова в своем выступлении о предварительной оценке бюджетных проектировок отметила, что проект областного бюджета на 2020 и плановый период  сформирован в соответствии с требованиями законодательства. Перечень и содержание документов соответствуют установленным требованиям. Для экспертизы представлены все необходимые расчеты и обоснования по формированию доходов и расходов областного бюджета.

Бюджетные проектировки сформированы на основе показателей базового варианта прогноза социально-экономического развития региона, с учетом положительных тенденций социально-экономического развития области, сложившихся к сентябрю 2019 года. Однако, по оценке Счетной палаты, принятые в расчетах темпы роста ряда показателей, излишне оптимистичны, что может создать риски неисполнения прогнозируемых показателей по отдельным доходным источникам.

Анализ расходной части бюджета свидетельствует о ее реалистичности. При этом имеются риски неэффективного использования бюджетных средств, особенно при осуществлении инвестиций в объекты капитального строительства.

В рамках межбюджетных отношений в 2020 году и плановом периоде сохраняются все виды финансовой помощи муниципалитетам, при этом планируется обеспечить сбалансированность местных бюджетов, создать условия для роста доходного потенциала территорий. Для этого при формировании межбюджетных отношений учтены изменения, внесенные в областное законодательство, в том числе в части передачи муниципальным образованиям дополнительных нормативов отчислений от налоговых и неналоговых доходов. В соответствии с требованиями бюджетного законодательства в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено распределение субсидий местным бюджетам в полном объеме, что, по оценке Счетной палаты, должно способствовать принятию органами местного самоуправления своевременных и эффективных управленческих решений по использованию бюджетных средств.

Версия для печати