2019

01 октября 2019 года

Мониторинг национальных проектов – стратегическая задача контрольно-счетных органов Российской Федерации.

На площадке Счетной палаты Владимирской области состоялась выездная стратегическая сессия по внедрению системы мониторинга национальных проектов контрольно-счетными органами в субъектах Российской Федерации, которая была организована и проведена по инициативе Счетной палаты Российской Федерации.

В рамках работы стратегической сессии состоялась рабочая встреча делегации Счетной палаты Российской Федерации в составе аудитора Счетной палаты Дмитрия Зайцева, заместителя руководителя аппарата Счетной палаты Евгения Лисютина, директора Департамента внешних связей аппарата Счетной палаты Тимура Махмутова и председателя Счетной палаты Владимирской области Ирины Туляковой с Губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным.

Счетная палата Владимирской области была определена одной из шести площадок, на которой в таком формате собираются не только представители контрольно-счетных органов, но и ведущие эксперты в своих сферах ответственности.

Говоря об актуальности тематики стратегической сессии, председатель Счетной палаты области Ирина Тулякова отметила, что «…аудит национальных целей – это комплексная и весьма сложная задача, которую невозможно решить, ограничиваясь только оценкой соответствия, экономичности или даже эффективности. Требуется оценка влияния, которое проведенные мероприятия оказывают на достижение целей устойчивого развития и на благосостояние общества в целом».

Формат стратегических сессий предполагает построение командной работы, перезагрузку стратегического мышления, выработку цели и коллективных решений путей ее достижения.

В работе сессии приняли участие делегация Счетной палаты Российской Федерации во главе с аудитором Дмитрием Зайцевым, представители контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа и муниципальных образований Владимирской области, Законодательного Собрания и администрации Владимирской области, регионального проектного офиса, Владимирстата, Общественной палаты и регионального штаба ОНФ во Владимирской области, а также научного сообщества.

«Сегодняшняя встреча – это уникальная возможность обменяться опытом, посмотреть, как организована работа по мониторингу проектов в разных регионах. Мы должны быть нацелены на выработку новых идей и рекомендаций, претворяя в жизнь нашу общую стратегию «От контроля к партнерству», – подчеркнул Дмитрий Зайцев.

В ходе коллективной работы были рассмотрены:

  • вопросы взаимодействия между региональными участниками мониторинга реализации национальных проектов в идеале и на практике;
  • проблемы организации взаимодействия между участниками мониторинга и пути их решения;
  • роль Счетной палаты Российской Федерации и региональных контрольно-счетных органов в системе мониторинга реализации национальных проектов;
  • организационные модели взаимодействия Счетной палаты и контрольно-счетных органов: формы, регламент, механизмы и методология совместной работы.

Итогом командной работы стали сформированные предложения в концепцию мониторинга национальных проектов на региональном уровне, определена потребность методологического обеспечения мониторинга достижения национальных целей в субъектах Российской Федерации.

Версия для печати