2019

25 - 27 сентября 2019 года

Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова приняла участие в работе XXIII Конгресса ИНТОСАИ, прошедшего в Москве. Основными темами Конгресса ИНТОСАИ определены: «Информационные технологии в развитии государственного управления» и «Роль высших органов аудита в достижении национальных приоритетов и целей». В Конгрессе приняли участие более 600 участников, представляющих 168 стран.

С приветствием к участникам Конгресса ИНТОСАИ обратился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он отметил, что поддерживает настрой руководства Счетной палаты не только выявлять, фиксировать проблемы, но и дополнять финансовый аудит комплексным анализом национальных проектов и инвестиционных программ, оценкой того, насколько их конкретное наполнение, практические меры отвечают тем вызовам, с которыми сталкивается весь мир сегодня и, в частности, наша страна - Россия: как они работают на повышение конкурентоспособности всей страны и улучшение жизни, расширение возможностей для каждого человека.

В ходе XXIII Конгресса полномочия президента и председателя управляющего совета ИНТОСАИ на ближайшие три года переданы председателю Счетной палаты Алексею Кудрину. Сразу после инаугурации Алексей Кудрин уже в качестве Президента ИНТОСАИ открыл первую генеральную пленарную сессию Конгресса. Он выступил перед делегатами с докладом, в котором обозначил основные приоритеты работы Счетной палаты на период председательства в ИНТОСАИ. Среди них: постоянный диалог, стратегический подход и открытость, использование больших данных и развитие образовательных программ.

Выступая перед участниками Конгресса ИНТОСАИ он отметил, что решению современных проблем, в том числе в сфере государственного управления, должны способствовать современные высокие технологии, которые дают возможность перестроить процессы, оперативно проводить финансовый аудит. «Государства в разных форматах включаются в цифровизацию, экономику интернет-вещей и так далее. У нас в России есть целый национальный проект «цифровая экономика». Но оценивать те качественные сдвиги, которые происходят в этой сфере, во всех сферах жизнедеятельности благодаря новым технологиям, а также государственную политику в этом направлении – крайне непросто. Здесь нужна оценка эффективности усилий, прежде всего государственных, которую надо постоянно делать», - заявил он.

О важности применения новых технологий в аудите, расширении сотрудничества и развитии профессиональных стандартов говорили и другие участники Конгресса, в том числе на заседаниях основных комитетов ИНТОСАИ: по профессиональным стандартам, повышению потенциала и обмену опытом.

Версия для печати