2019

16 сентября 2019 года

Коллегией Счетной палаты Владимирской области рассмотрены результаты аудита эффективности использования средств, направленных из областного бюджета на государственную поддержку инвестиционной деятельности

На заседании Коллегии аудитор Счетной палаты Елена Бойкова проинформировала о результатах аудита эффективности использования средств, направленных из областного бюджета на государственную поддержку инвестиционной деятельности. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя аппарата администрации области Георгий Усков, начальник финансового управления, главный бухгалтер администрации области Светлана Толмачева, начальник управления по вопросам противодействия коррупции администрации области Игорь Лебедь, директор департамента имущественных и земельных отношений администрации области Павел Панфилов, и.о. директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Максим Никеров.

В ходе контрольного мероприятия было установлено, что нормативная правовая база Владимирской области не в полной мере обеспечивает реализацию полномочий органов исполнительной власти Владимирской области, закрепленных в нормативных актах федерального уровня. Ряд законодательно установленных норм не работает в связи с отсутствием разработанных механизмов их реализации и средств в областном бюджете.

Проведенный анализ показал, что непосредственное участие в предоставлении государственной поддержки и развитии инвестиционной деятельности на территории Владимирской области принимают 6 структурных единиц. При этом ряд функций имеет дублирующий характер, либо не реализуется. Процедура предоставления государственной поддержки в 2016-2018 годах была значительно усложнена. В результате сократилось количество организаций, получающих государственную поддержку в форме налоговых льгот. Кроме того, ежегодно снижается и объем государственной поддержки. Динамика показателей, характеризующих эффективность деятельности органов государственной власти в сфере инвестиций, отрицательная. 

Территория опережающего социально-экономического развития «Камешково» фактически не функционирует. По состоянию на 01.07.2019 зарегистрированные резиденты ТОСЭР г. Камешково отсутствуют, что создает риски нарушения соглашения с Министерством экономического развития РФ и утраты статуса ТОСЭР.

Бюджетные средства, переданные в качестве вклада в уставный капитал АО «Корпорация развития Владимирской области», использованы безрезультативно, поставленные задачи не выполнены, показатели не достигнуты. Установлены нарушения законодательства при использовании областных средств «Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области».

Бюджетный и социальный эффект, полученный в результате реализации мер государственной поддержки ООО «Бакулин Моторс Групп», оценен положительно.

По результатам проверки в адрес администрации области сформированы предложения по совершенствованию механизма господдержки инвестпроектов.

По фактам выявленных нарушений Коллегией Счетной палаты принято решение направить представления руководителям объектов контроля, включая руководителей департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации области; департамента имущественных и земельных отношений администрации области; департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области; экспертно-аналитического управления; управления по социально-хозяйственному обеспечению; комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению; АО «Корпорация развития Владимирской области», автономной некоммерческой организации «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Владимирской области».

Версия для печати