2019

11 сентября 2019 года

Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии при Губернаторе Владимирской области по обеспечению реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в котором принял участие аудитор Счетной палаты Владимирской области Рычагов М.Г.

На совещании были рассмотрены вопросы, связанные с практикой и проблемами реализации федерального проекта в 2019 году. Были заслушаны отчеты глав администраций отдельных муниципальных образований.

Следует указать, что Счетной палатой Владимирской области в целях организации контроля за реализацией национальных проектов, реализуемых на территории Владимирской области[1], проводится соответствующий мониторинг.

По результатам проведенного мониторинга реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» в первом полугодии 2019 года отмечается соответствие проекта стратегическим целям и задачам национального проекта «Жилье и городская среда».

В 2019 году в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют 67 муниципальных образований.

В целом в 2019 году на реализацию регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» будет направлено 588969,8 тыс.руб., в том числе за счет средств федерального бюджета – 515915 тыс.руб., за счет средств областного бюджета – 10528,9 тыс.руб., за счет средств местных бюджетов – 62526 тыс.руб.

По состоянию на 11.09.2019 проект «Формирование комфортной городской среды» во Владимирской области выполнен на 61 процент. Работы завершены на 140 объектах. Контракты заключены на 224 объектах (98 процентов). Завершить выполнение работ, предусмотренных программой, необходимо до 1 декабря 2019 года.

В этой связи следует указать, что по итогам проведенного мониторинга реализации проекта Счетной палатой Владимирской области было обращено внимание на риски, которые могут не позволить обеспечить достижение целевых показателей регионального проекта:

  • неравномерный уровень освоения бюджетных средств. Основной объем выполнения подрядных работ приходился на осенние месяцы (сентябрь-ноябрь), что, принимая во внимание сезонность выполнения работ, климатические условия, в максимальной степени способствует возникновению рисков невыполнения запланированных показателей регионального проекта в полном объеме в установленные сроки, а также рисков некачественного выполнения подрядных работ;
  • несвоевременное начало производства/невыполнение работ на объектах благоустройства подрядными организациями.

Члены межведомственной комиссии единодушно призвали должностных лиц всех муниципальных образований, участвующих в его реализации в 2019 году, обеспечить не только неукоснительное достижение целевых показателей, но и главную цель – удовлетворение граждан результатами реализации проекта.

 


[1] В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Версия для печати