2019

14 июня 2019 года

Сотрудники Счетной палаты Владимирской области приняли участие в обучающем семинаре на тему: «Контроль реализации национального проекта «Жилье и городская среда», организованном Счетной палатой Российской Федерации в режиме видеоконференции.

В своем выступлении аудитор Счетной палаты Российской Федерации Росляк Ю.В. довел до представителей-участников вебинара информацию о промежуточных результатах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг хода реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», необходимых для безусловного выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе полноты и своевременности их финансового обеспечения, достижения целей и задач, контрольных точек, а также качества управления в 2018 году и истекшем периоде 2019 года».

Директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области средств межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и расходования средств на жилищно- коммунальное хозяйство и региональные инвестиции Счетной палаты Российской Федерации Ковалевич М.К. в ходе своего выступления отметил вопросы, на которые следует обратить внимание региональным контрольно-счетным органам при осуществлении контроля реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В этой связи отметим, что Счетной палатой Владимирской области в целях организации контроля за реализацией национальных проектов, реализуемых на территории Владимирской области[1], проводится соответствующий мониторинг. В частности, на территории Владимирской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется 3 региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

По результатам проведенного мониторинга реализации вышеуказанных региональных проектов в первом квартале 2019 года отмечается их соответствие стратегическим целям и задачам национального проекта «Жилье и городская среда». Финансирование проектных мероприятий в первом квартале 2019 года не производилось.

Установлено, что департаментом строительства и архитектуры администрации Владимирской области обеспечена реализация мероприятий регионального проекта «Жилье», запланированных на первый квартал 2019 года. Однако, в ходе проведенного анализа выявлено наличие отдельных рисков, в том числе риска недостижения установленных целевых показателей, риска сокращения финансирования мероприятий за счет средств федерального и (или) местных бюджетов, риска ограничения федерального софинансирования инфраструктурного строительства. Следует отметить, что имеющиеся риски известны ответственным исполнителям, в связи с чем ими инициированы процедуры изменения регионального проекта.

Департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области (далее – ДЖКХ) также обеспечена реализация мероприятия регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», запланированного на первый квартал 2019 года. Вместе с тем, в ходе проведенного анализа выявлено невыполнение условий соглашения о реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» со стороны ДЖКХ в части утверждения региональной адресной программы (вместо государственной программы).

Кроме того, ДЖКХ обеспечена реализация мероприятий регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», запланированных на первый квартал 2019 года. Вместе с тем, по результатам проведенных в предшествующем периоде контрольных и экспертно-аналитических мероприятий по реализации мероприятий в рамках благоустройства территорий муниципальных образований Владимирской области по итогам мониторинга обращено внимание на наличие определенных рисков, в том числе неравномерного освоения бюджетных средств и несвоевременного начала производства работ на объектах благоустройства подрядными организациями.

Техническая возможность проведения сеанса видеоконференцсвязи в сети Интернет предоставлена Порталом Счетной палаты Российской Федерации и контрольно-счетных органов Российской Федерации (https://portalkso.ru/news/item/40754/).



[1] В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Версия для печати