2019

14 июня 2019 года

Члены Коллегии Счетной палаты Владимирской области приняли участие в публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета Владимирской области за 2018 год.

Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова проинформировала участников слушаний о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении областного бюджета за 2018 год. В частности она отметила, что отчет по составу и структуре соответствует требованиям, установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации и Законом Владимирской области «О бюджетном процессе во Владимирской области». Представленные в годовом отчете об исполнении бюджета за 2018 год данные согласуются с показателями, отраженными в годовой отчетности главных администраторов бюджетных средств.

Счетной палатой сделан вывод, что в условиях непростой макроэкономической ситуации удалось добиться достаточно высокого уровня исполнения утвержденных бюджетных показателей. Работа органов власти была нацелена на укрепление региональных финансов.

Проведенный анализ показал, что в 2018 году органами государственной власти Владимирской области принимались меры, направленные на исполнение всех обязательств Владимирской области и выполнение задач, установленных в майских Указах Президента России 2012 года. Проводимая администрацией области политика управления госдолгом позволила сохранить его объем на экономически безопасном уровне. Уровень объема госдолга существенно ниже предельного значения, установленного Бюджетным кодексом. Объем государственного долга Владимирской области и расходы на его обслуживание по-прежнему являются одними из самых низких в Центральном федеральном округе. В целом по стране регион занимает 13 место по объему государственного долга и 9 место по расходам на его обслуживание.

Говоря о социально-экономическом развитии региона Ирина Тулякова обозначила, что запланированных значений не достигли более половины основных макроэкономических показателей. По итогам 2018 года риски, отмеченные Счетной палатой при подготовке заключения на проект областного бюджета, оправдались. По мнению Счетной палаты, это обусловлено тем, что при формировании прогноза социально-экономического развития Владимирской области на 2018 год были заложены более высокие темпы роста экономики региона, чем сложились на момент подготовки проекта бюджета.

В своем выступлении Ирина Тулякова обратила внимание на то, что проведенная Счетной палатой экспертиза годовых отчетов о ходе реализации государственных программ Владимирской области за 2018 год выявила высокую бюджетную эффективность большей части мероприятий госпрограмм. Вместе с тем взаимосвязь объемов бюджетного финансирования с устанавливаемыми показателями результативности отдельных мероприятий программ обеспечена не в полной мере. Выявлены факты уточнений госпрограмм, их целевых ориентиров, уже после завершения отчетного финансового года, что нарушает требования действующего законодательства и приводит к формальному достижению запланированных результатов. Установлены случаи недостижения отдельных целевых показателей со стороны ответственных исполнителей.

Политика в сфере межбюджетных отношений в 2018 году была направлена на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитетов, обеспечение сбалансированности местных бюджетов, что позволило сократить дифференциацию муниципальных образований в уровне их бюджетной обеспеченности, а также создать условия для исполнения принятых на местном уровне расходных обязательств.

В целом, Счетной палатой сделан вывод о достоверности представленного годового отчета об исполнении бюджета за 2018 год и его соответствии требованиям действующего законодательства.

Версия для печати