2019

30 января 2019 года

Вопросы эффективности реализации госпрограмм в сфере благоустройства территорий и энергосбережения рассмотрены Коллегией Счетной палаты Владимирской области.

На очередном заседании Коллегии, состоявшемся под председательством председателя Счетной палаты И.В.Туляковой, рассмотрены результаты проверки законности и результативности расходования органами местного самоуправления бюджетных средств, направленных на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, повышение уровня благоустройства общественных пространств и городских парков в рамках реализации в 2017 году и за 6 месяцев 2018 года государственных программ Владимирской области.

Проверка проводилась совместно с коллегами из Контрольно-счетной палаты города Владимира и Контрольно-счетной комиссии Камешковского района.

В рассмотрении вопроса приняли участие директор департамента ЖКХ администрации области Потапов И.А. и его  заместители Семенова Е.Н. и Сысоева Е.А., заместитель главы администрации Вязниковского района Прихода Н.В., начальник отдела ЖКХ администрации пос.Ставрово, председатель Контрольно-счетной комиссии Камешковского района Рахов.Н.П., аудитор Контрольно-счетной палаты г.Владимира Корнилова Т.А.

По итогам контрольного мероприятия специалистами Счетной палаты с участием коллег из муниципальных органов внешнего финансового контроля выявлен ряд нарушений действующего законодательства, а также недостатков со стороны департамента ЖКХ и муниципальных образований

Отмечено, что основной объем выполнения подрядных работ приходится на осенние месяцы, что создает риск невыполнения запланированных программных показателей в полном объеме и в установленные сроки, а также некачественного выполнения подрядных работ. В ходе проверки обращено внимание на нарушения при осуществлении закупочной деятельности, необеспечение комплексного подхода при реализации мероприятий, отступление от визуализированного дизайн-проекта объекта благоустройства. Департаменту ЖКХ указано на отсутствие должного контроля за реализацией государственных программ по благоустройству территорий.

По результатам контрольного мероприятия принято решение направить представления всем объектам проверки. Кроме этого, информацию о фактах выявленных нарушений планируется передать в прокуратуру Владимирской области.

Итоги проверки законности и результативности использования бюджетных средств, направляемых на реализацию государственной программы Владимирской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года», были также рассмотрены с участием руководства департамента ЖКХ, являющегося ответственным исполнителем программы.

По итогам контрольного мероприятия было установлено, что одним из основных мероприятий госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года» является возмещение части затрат хозяйствующим субъектам на приобретенное энергоэффективное оборудование. При этом анализ нормативной правовой базы, регулирующей предоставление средств субсидий, выявил необходимость и целесообразность ее актуализации в целях всесторонней регламентации процесса выделения и использования бюджетных средств.

Необеспечение контроля со стороны департамента, а также членов комиссии по отбору проектов для предоставления субсидий привело к принятию к субсидированию 9 заявок, не удовлетворяющих установленным требованиям, объем выплаченной субсидии по которым составил 20,9 млн.руб.

Выборочная проверка документов выявила ряд нарушений и недостатков со стороны органов местного самоуправления и ряда муниципальных учреждений при реализации программных мероприятий, наиболее показательными из которых являются нарушения при осуществлении закупочной деятельности, при формировании и предоставлении отчетной информации. Проверкой не подтверждена эффективность использования субсидий в виду отсутствия в соглашениях с хозяйствующими субъектами соответствующих целевых показателей (индикаторов), а также из-за невозможности подтвердить размер экономии электроэнергии, достигнутой непосредственно от реализации мероприятий по энергосбережению.

По результатам контрольного мероприятия Коллегией принято решение направить представление департаменту ЖКХ. Кроме этого, информация о фактах выявленных нарушений будет передана в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области и прокуратуру Владимирской области.

Версия для печати