2018

11 декабря 2018 года

Члены Коллегии Счетной палаты Владимирской области приняли участие в заседаниях комитетов Законодательного Собрания.

На состоявшихся заседаниях комитетов Законодательного Собрания приняли участие члены Коллегии Счетной палаты, которые проинформировали депутатов о результатах финансово-экономической экспертизы проекта закона Владимирской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» по предмету второго чтения.

В своих выступлениях они отметили, что проверка материалов и расчетов подтверждает обоснованность представленных бюджетных проектировок по расходам. Законопроект учитывает необходимость реализации задач, определенных «майскими» Указами Президента 2012 и 2018 годов.

При этом обращено внимание, что отличительной особенностью проекта бюджета на 2019 год является участие Владимирской области в реализации национальных проектов. В связи с этим, по мнению Счетной палаты, требуется выработка соответствующего механизма интеграции национальных проектов в государственные программы области, установление контроля и мер ответственности за достижение целевых показателей.

Оценивая программную составляющую бюджета, Счетная палата констатировала, что пока сохраняется формальный подход к данному стратегическому инструменту. Анализ ряда действующих госпрограмм показывает отсутствие их нацеленности на достижение стратегических целей и задач развития Владимирской области. Показатели государственных программ в ряде случаев отличаются от показателей Стратегии развития региона. Это свидетельствуют о необходимости более ответственного отношения структурных подразделений администрации области к формированию и исполнению государственных программ, которые являются механизмом реализации национальных проектов.

Кроме того, в заключении обращено внимание на необходимость корректировки отдельных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы финансового обеспечения публичных нормативных обязательств, в части индексации с 2019 года размера выплат в рамках мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

В целом, Счетная палата считает возможным принятие проекта закона Владимирской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» во втором чтении.

Версия для печати