2018

22 ноября 2018 года

Счетная палата озвучила итоги аудита проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на Законодательном Собрании.

Председатель Счетной палаты Владимирской области И.В.Тулякова приняла участие в заседании Законодательного Собрания Владимирской области, на котором проинформировала о результатах финансово-экономической экспертизы проекта закона Владимирской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В своем выступлении И.В.Тулякова отметила, что анализ проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период свидетельствует о его формировании в соответствии с требованиями действующего законодательства, основными направлениями бюджетной, налоговой и долговой политики.

По мнению Счетной палаты, важно, что объем доходов областного бюджета спрогнозирован на основании методик и расчетов главных администраторов доходов областного бюджета, исходя из динамики показателей базового варианта прогноза социально-экономического развития. Представленные проектировки областного бюджета по доходам и расходам на 2019 год и на плановый период Счетная палата оценивает как реалистичные. При этом обращено внимание на возможные риски неисполнения плановых значений по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц, связанные со снижением отдельных показателей социально-экономического развития области.

В качестве потенциальных резервов увеличения доходов бюджета И.В.Туляковой озвучена необходимость реализации мер по актуализации реестра земельных участков, контролю за результатами кадастровой оценки, вовлечению объектов недвижимости в систему налогообложения, проведению земельного контроля органами местного самоуправления.

Отмечено, что в проекте бюджета сохранены долговременные социальные приоритеты, финансово обеспечены все меры государственной поддержки граждан и потребность в реализации «майских» указов Президента Российской Федерации. При этом И.В.Тулякова обозначила необходимость установления персональной ответственности должностных лиц за достижение результативности бюджетных расходов. Анализ межбюджетных отношений показал действенность механизма выравнивания бюджетной обеспеченности территорий, способствующего сокращению разрыва между наименее и наиболее обеспеченными территориями.

Законопроект принят Законодательным Собранию Владимирской области в первом чтении.

Версия для печати